目次
7. 食べる(朝ラー、寿司、五島うどん、五島ワイン、ハコフグ)
9. 最後に

7. 食べる(朝ラー、寿司、五島うどん、五島ワイン、ハコフグ)

日本三大うどんの1つ、衝撃のグルメ、島民に愛され続けるソウルフード、芋焼酎などなど。様々な食がある「しま」、五島。その一部をご紹介します!

宝来軒:朝ラー

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(画像=『たびこふれ』より引用)

競りの後は、朝7:00から開いている豚骨ラーメン屋さんで朝ラー。

あっさり豚骨で意外と朝からイケます。隣ではさらにチャーハンを食べていらっしゃる方も!

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(画像=『たびこふれ』より引用)

寿し割烹 進駒:おすすめランチ!

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(画像=『たびこふれ』より引用)

進駒は、五島市役所の裏にあります!この内容で800円!!10貫ランチ。

おっどん亭:五島うどん

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(画像=『たびこふれ』より引用)

製麺された麺をその場で食べられると好評のおっどん亭さん。

五島うどんと言えば"地獄炊きうどん"を出汁や卵でシンプルにいただくスタイル。しかし今回は甘辛く煮込んだ肉うどんをいただきました。

ちなみに、"おっどん"とは、「俺たち」という意味の方言なんですよ。

五島コンカナ ワイナリー&リゾート:客室と五島ワイン

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(画像=『たびこふれ』より引用)

五島コンカナ王国には、コテージ、デラックスツイン、和洋室、洋室、4タイプの客室があります。

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(画像=『たびこふれ』より引用)

五島ワイナリーのキャンベル・アーリー2020(写真は2021)は、アジア最大級のワインコンペ「サクラアワード2021」で金賞に輝いたワインです。五島ワインは1年1年色も香りも味も違うという不思議なワインでした!

五松屋:地元の移住者が推薦するお店

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(画像=『たびこふれ』より引用)
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(画像=『たびこふれ』より引用)

練り物が歯ごたえ十分。ザクザクとクセになる歯ごたえです。

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(画像=『たびこふれ』より引用)

名物"ハコフグの味噌焼き・かっとっぽ。

五島列島製麺所:"ご"SOBA定食

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(画像=『たびこふれ』より引用)

十割そばがたまりません。飲んだ翌日には優しいランチです。

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(画像=『たびこふれ』より引用)

五島つばき空港:レストラン カメリアのとんかつ定食と搭乗機

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(画像=『たびこふれ』より引用)

<とんかつ定食>

最後の空港まで食べつくします!!

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(画像=『たびこふれ』より引用)

9. 最後に

今回全てをご紹介することができませんが、五島牛、美豚、五島芋・麦(焼酎)どれも五島ブランドでおいしかったです。カンコロ餅は予習していきましたが、それ一つで話が弾みました。五島ワインも、同じ種類のワインでも200年と2021年では香りも色も味も全く違っていて、うんちくは語れませんが本当に面白いワインでした。

福江島は、30分程度でいろいろなところへ足を伸ばせますので、非常に動きやすいですし、地元の方はとても暖かく人間味があり、楽しく語り合えました。また遊びに行きたいと思います。一つ心残りなのは、鬼鯖寿司。食べたかったなぁ。

文・写真・たまに旅する人/提供元・たびこふれ

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