目次
ジップロックの使い方④作り置きおかずの小方け冷凍
ジップロックの使い方⑤火を使わない調理
ジップロックの使い方④作り置きおかずの小方け冷凍

(画像=引用:旭化成、『工具男子』より引用)
調理したおかずをコンテナーに入れて保存する「小分け冷凍」は、忙しくて調理の時間を十分確保できない方におすすめです。あらかじめ仕込んでおいたハンバーグや煮物などのおかずを人数分加熱すれば、手作りの料理をさっと食卓に出すことができます。
また、同じように店舗でもオーダーが入った後に必要な分だけ加熱提供することができるため、素早い提供ができるメリットがあります。電子レンジで加熱する際は、フタをずらしておきましょう。
ジップロックの使い方⑤火を使わない調理
コンテナーを使えば、ひとつの容器で味付けや加熱調理をすることができます。調理する時間が取れない方や、共働き家庭、調理が苦手な方の強い味方です。
特に野菜であれば軽く火が通れば食べられるので、ジップロックで火を使わない調理を取り入れて、簡単な副菜を作ってみてはいかがでしょうか。
【野菜のソテー】
- ナスやインゲンなどの野菜を洗って食べやすい大きさに切る
- ジップロックコンテナーに入れて、麵つゆ適量を入れる
- 電子レンジで加熱する(600wで3~4分)
- お皿にうつして完成