目次
フードコーディネーターの年収の目安
フードコーディネーターに向いている人の特徴

フードコーディネーターの年収の目安

求人ボックスによると、フードコーディネーターの年収は約343万円と発表されています。

国税庁によると日本の平均年収は461万円と調査されています。平均年収と比べると、フードコーディネーターの年収は低いのが現状です。

しかし、フードコーディネーターの年収の幅は約244〜554万円と広く、自分の努力次第で平均年収を超えることも可能です。

例えば大人気のフードコーディネーターになったら、レシピ本が売れたりファンができたりして、年収UPも期待できるでしょう。

参考:求人ボックス「フードコーディネーターの仕事の年収・時給・給料」

参考:国税庁II 「1年を通じて勤務した給与所得者」

フードコーディネーターに向いている人の特徴

「自分はフードコーディネーターに向いているのかな」と不安に思っている人もいるのではないでしょうか。

以下では、フードコーディネーターに向いている人の特徴をご紹介します。フードコーディネーターになりたい人は、以下の特徴を持っているか考えてみましょう。

地味な仕事をコツコツ積み上げられる人

フードコーディネーターは、テレビで見るようなキラキラとした活躍だけではありません。

何十回・何百回と同じ料理を作りアレンジしてみたり、新しい料理の着想をじっくりと考えたりと地味な仕事をコツコツ行う必要があります。

また、打ち合わせをしたり、食材を買いに行ったりと細かい作業も行うこともあります。

そのため、努力が嫌いな人や考えることが好きではない人などは、飽きを感じやすいかもしれません。地味な仕事でもコツコツと積み上げられる人がフードコーディネーターに向いているといえます。

体力がある人

料理をしているならわかるように、料理は意外と体力を使います。

特にフードコーディネーターの場合、大量の食材を準備したり下処理をしたりと、体力がないと仕事にならないことも多いです。

体力に自信がない人は、普段から筋トレをしたり運動をしたりして体力をつけておきましょう。

食べ物が好きな人

フードコーディネーターは食べ物のことを何時間も毎日考える仕事なので、食べることが好きな人が向いているといえます。

また好奇心旺盛に「他の食べ方をしてみようかな」「もっと美味しそうにするにはどうすればいいのかな」など考えられる人がフードコーディネーターとして望まれています。

また、アイデアをどんどん発信して自分以外の人にも食べることを楽しんでもらいたいという熱い気持ちを持っていることも大切です。