目次
フードコーディネーターとは?
フードコーディネーターの仕事内容
フードコーディネーターという仕事を聞いたことがあるけれど、どのような仕事かわからない人や、詳細の仕事内容や年収などが知りたいという人もいるのではないでしょうか。
本記事では、フードコーディネーターの仕事内容や活躍している場所、なり方など、フードコーディネーターの基礎知識をご紹介します。
フードコーディネーターの仕事に興味がある人はぜひ参考にしてください。
フードコーディネーターとは?
そもそもフードコーディネーターとはどのような職業のことをいうのでしょうか。
フードコーディネーターとは、料理が美味しく見える盛り付けを考えたり、新しいレシピを提案したりする仕事をいいます。
看護師や医師のように国家資格を必要とする仕事ではなく、資格がなくてもフードコーディネーターになることは可能です。
しかし、資格がなくても料理に関する様々な知識を持っていることが大切です。フードコーディネーターは、食に関するスペシャリストとして働けるように知識を身に着けたり、客観的に知識があることを証明するために資格を取得したりしています。
フードコーディネーターの仕事内容
フードコーディネーターは、食べ物に関する様々な知識を活用し仕事を行います。
例えば、今までにない新しい調理法を生み出したり、レシピ本を出したりすることもあります。また、人気のあるフードコーディネーターになると、タレントとしてテレビに出演することも。料理教室を開いたり、雑誌のコラムを書いたり、飲食店のプロデュースを行ったりなどいろいろな働き方があり、一般的に「フードコーディネーターはこの仕事をする!」と決まっているわけではありません。
フードコーディネーターとは、食べ物をプロデュースする様々な仕事をすると認識しておくとよいでしょう。