目次
フードコーディネーターが活躍している場所
フードコーディネーターのやりがい
フードコーディネーターが活躍している場所
フードコーディネーターとしての活躍方法は大きく分けて、企業に就職する方法と、フリーランスとして個人で活躍する方法があります。
企業に就職する場合は、料理教室・食品メーカー・飲食店などに就職しているフードコーディネーターが多いです。
フリーランスとして個人で活躍するフードコーディネーターは、先輩フードコーディネーターの下について経験を積んだり、自分の得意とする分野で頭角を現したりして働きます。
フリーランスとして働くためには、自分で仕事をもらうためにスキルを磨くことが重要です。
フードコーディネーターのやりがい
フードコーディネーターは目に見える仕事の成果を残せることをやりがいと考える人が多いです。
例えば、料理教室で働くフードコーディネーターの場合、受け持つ生徒さんがどんどん上達していく姿に「自分が役に立った」とやりがいを感じるでしょう。また、生徒さんに「先生のおかげで料理が楽しくなった」などと直接感謝を伝えられることにもやりがいを感じやすいでしょう。
また、企業で働くフードコーディネーターは、自分の提案したレシピがテレビで紹介されたり、多くの人に美味しく栄養のある料理を食べるきっかけを作れたりすることにやりがいを感じます。
フリーランスの場合、自由に仕事を選べることや人に認められて仕事をもらえることなどにもやりがいを感じるでしょう。