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『恐竜のたまご』って何?
実食してみた

激レアなメロン「恐竜のたまご」をマンガ飯にして食べてみた
(画像=『ナゾロジー』より引用)

生物への飽くなき興味とともに、食い意地が張っている筆者。小学生低学年の頃から、小説やらマンガに出てきた食べ物の名前は、すべて脳内にキープしています。

たとえば、『タラノキはかせは船長さん?』で知ったルバーブのジャムや、『大草原の小さな家シリーズ』からパースニップなど…。

ついに大人になって、「社会人マネー」という資本と自分用キッチンという実験室を入手した筆者。変わった食材を聞けば食べに行ったり、国内海外問わず、取り寄せて料理したりと五感で生物を体感しています(ルバーブもパースニップも10数年越しで実食を達成)。

ちなみに、この前はマンガ『ゴールデンカムイ』の影響で、ヒグマの肉やシャチの心臓で一杯やっていました(ヒンナ)。

すっかり生活の一部となっている活動ですが、特にこれは人に知ってもらいたい、と思った食材をレポートしたいと思います。

『恐竜のたまご』って何?

激レアなメロン「恐竜のたまご」をマンガ飯にして食べてみた
(画像=『ナゾロジー』より引用)

今回取り上げるのは「ハミウリ」です。

知ったきっかけは、19世紀後半の中央アジアが舞台の『乙嫁語り』というマンガ。そのなかで焼き飯を作るシーンがあるのですが、登場人物の1人が「俺はハミウリが入っているのが好きだな」と言うのです。

何それ…ぜひ食べてみたい!

調べてみると、国内では「ワトム農園」が唯一生産しており、商品名は『恐竜のたまご』となっています。説明の、「スイカのようなシャリシャリした食感」が気になる…。

激レアなメロン「恐竜のたまご」をマンガ飯にして食べてみた
(画像=Credit: WaTom、『ナゾロジー』より引用)

注文して、届いたのはこちら。

激レアなメロン「恐竜のたまご」をマンガ飯にして食べてみた
(画像=『ナゾロジー』より引用)
激レアなメロン「恐竜のたまご」をマンガ飯にして食べてみた
(画像=卵の化石が発掘されるかのようなパッケージ。ハミウリのサイズは直径約30センチ、重さは2.7kg。、『ナゾロジー』より引用)

メロンといえば思い浮かぶ代表格、アンデスメロンと切ったところを比較してみました。

激レアなメロン「恐竜のたまご」をマンガ飯にして食べてみた
(画像=Credit: tnaa / 左: アンデスメロン 右:ハミウリ、『ナゾロジー』より引用)

十分に熟していますが、種のまわりの部分がとろとろにならず、果肉部分ときれいに離れており、可食部が多いと感じます。果肉もしっかりとしている様子。

実食してみた

激レアなメロン「恐竜のたまご」をマンガ飯にして食べてみた
(画像=『ナゾロジー』より引用)

最初に歯があたるときは、カリッと心地良い音がなり、サクっとした感覚。でも、硬いという感じはしません。噛みしめるとシャリシャリした食感の中に、ジュワーっと果汁があふれてきます。

激レアなメロン「恐竜のたまご」をマンガ飯にして食べてみた
(画像=「カリッ」と噛み割ってみたところ。、『ナゾロジー』より引用)

確かにスイカのようなシャリ感はあるのですが、もっときめ細かく、細胞自体が小さい印象です。ひとくちめの食感はプリンスメロンやハネデューメロン寄りですが、もっと柔らかさと繊細さを食感と味わいから受けます。

とても甘いのですが、さわやかで後味はさっぱり。アンデスメロンやマスクメロンでおなじみの、後味がのどに絡んでイガイガする感じがしません。飽きがこず、パクパク食べ続けられます。