in EZO
地下鉄南北線大通りから西に徒歩5分、市電沿いで西8丁目駅の目の前のお店。
住所としては中央区南1条西7丁目1-5 南1西7ビル1階。
煮干しスープの抽出は煮干しの処理の仕方や時間・火加減によって透き通るような旨みのスープになったりえぐみのあるスープまで幅が広いのが特徴。こちらのスープはそのえぐみを見方につけたスープのお店と言えるでしょう。
加水が抑えられた中太手もみ麺は独特のウネリをしておりスープとよく絡みます。具に麩や海苔もトッピングされよくスープを吸うためライスとセットで食べることもオススメ。チャーシューも大きめにカットされ食べごたえ抜群。
煮干しラーメンとは異なりますが、油そばはボリュームがたっぷりで特にEZO盛りは1.2kgにもなり麺の下にはライスが隠れているデカ盛り。チャレンジメニュー的な要素もあります。
ゑぞ食堂 赤れんがテラス店
ご存知赤れんがテラスのフードコートの一角を担うラーメン屋さん。以前は街なかで有名なけやきが入っていましたがこちらのお店に変わったようです。前述のin EZOとグループのようです。
住所としては中央区北2条西4-1赤れんがテラス3階。
フードコートとはいえ、赤れんがテラスのオシャレな空間でカウンター、テーブル、ソファー席などあり特にソファー席は窓張りでラーメンを食べているとは思えないおしゃれな景色(季節によってはテラスの広場でのイルミネーションなどもあり)を見ながらの食事となります。
ボリューミーな定食メニューや通常のラーメンやまぜそば、餃子、アルコールメニュー、キッズメニューなども充実。
ご時世柄嬉しいバーコード決済やクレジットカードにも対応しています。
麺は道民にはあまり馴染みのないものの細めのストレート麺、スープはあっさりながら背脂がトッピングされ煮干しの旨みと相まって満足感があります。子連れで訪れる方もいるかとは思いますがスープが冷めてくると少し塩味が強い部分が出てきてしまうため温かいうちに食べてしまうのが○。