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煮干shin 北24条店
井さい
煮干shin 北24条店
Shin. Groupとして市内では他に月寒や厚別、本場青森にも店舗を構えます。今回は24条店を訪れました。青森風の濃厚煮干しラーメンと札幌ラーメンの融合されており通常の醤油の煮干しラーメンの他、味噌味もあるのが特徴。
北24条店の住所としては北区北23条西8丁目3-19北峰ビル。地下鉄北24条エリアですが、西に数百メートル歩くか、車での来店となり、駐車スペースは店前に積雪量により3-4台駐車が可能。
店内はカウンター席とテーブル席、小上がりの席がありお子様連れでも比較的訪れやすいお店。
ラーメンの他、つけ麺(通常麺&辛い麺)や丼物のセットも様々選ぶことが可能。麺はグループの自家製麺で数種類の厳選小麦ともちもちした食感が特徴となる道産小麦を合わせたロング極太麺を使用されています。
スープで用いるげんこつは通常少し砕いたりそのまま入れたりしますが、特注で縦割りのものを使っており骨髄の隅々まで旨みを出し切ることにこだわっているとのこと。
チャーシューは肩ロースを使用しホロホロに炊き上げインパクトの強い麺やスープにもマッチする。
井さい
すすきのの中心街から西に車で5分程度、最寄り駅は市電の西線6条駅。
住所としては中央区南6条西13丁目4-33 ホワイトレジデンス1F。
駐車場はないため近隣のパーキングに駐車した場合は煮玉子トッピングや大盛りなどのサービスを選ぶことができます。
店内はカウンター席とテーブル席、きれいな店内と丁寧な接客で女性やカップルでも訪れやすいように見えました。
煮干しは全国各地から取り寄せ、煮干しのえぐみが出る寸前まで旨みを抽出した濃厚なスープでありながらスッキリした口当たりです。
札幌のさがみ屋製麺から仕入れるオリジナル麺でスープとよく絡みます。
煮干しラーメンも美味しいのですが一番人気は煮干しつけ麺。冷水で締められた麺はモチモチ感をよく感じられます。
特性の薬味やレモン酢が備え付けられ、濃厚なつけ麺の後半にさっぱりと味変することができます。
最後までスープを楽しむため割りスープを注文したり、味付け替え玉「和えめん」を追加注文するのもよいでしょう。