盛り付け
皿にキス、ガッチョとふきのとうの天ぷらを盛り付ける。ふりかけを付けてあげているので少し塩味がついているが、好みで食卓塩や抹茶塩を添えてもいい。
青菜のふりかけのかわりに、青のリを使うと香りがいい。また、上がった天ぷらを温かいご飯の上にのせて上から濃い目のつゆをかければ、即席のキス天丼にもなるなど、いろいろアレンジが可能である。
<牧野博/TSURINEWSライター>
提供元・TSURINEWS
【関連記事】
・ゼロから始める「カヤックフィッシング」 マダイを釣るためのキホン5選
・船長に聞く「沖釣り初心者の心得」:東京湾LTアジ 厳選船宿8選も紹介
・大豆ではなく「魚で作った」味噌とは? 実は各地に存在する発酵魚介食材
・干物にすると飛躍的に美味しくなる海釣りターゲット4選
・釣り編集者が上天草へお試し移住 移住家族に聞く「リアルな本音」とは?