魚を釣り上げた時に、せっかく釣った魚は新鮮な内においしく捌きたいものです。ところが、その魚を捌く方法が分からないと困るでしょう。そこで今回、初心者でも簡単な魚を捌く方法を紹介します!これを機に魚捌きの初心者を抜け出しましょう。
Contents
初心者が魚を簡単に捌く方法を紹介!
魚を捌く前の下処理方法4つ!
初心者でも簡単にできる魚を捌く方法2選
魚を捌く方法【応用編】
魚を捌くのに必要な道具紹介3選
初心者向けのさばきやすい魚2選
魚を捌く方法をマスターしよう!
初心者が魚を簡単に捌く方法を紹介!
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釣りの醍醐味の1つに、新鮮な魚をその場で捌いて調理するというものがあります。しかし、普段料理をせず、魚のさばき方もわからないという方もきっといることでしょう。せっかく新鮮な魚を釣り上げてもその捌き方を知らないともったいないものです。そこで今記事では、釣りが趣味の人もそうでない人も、初心者でも簡単に魚を捌ける方法を伝授しますので、ぜひマスターしてみてください。
捌き方の前に内臓処理の方法を紹介
今回は、魚の捌き方を紹介してきますが、捌く前に魚の内臓の処理の方法を簡単に紹介しておきます。一般的に魚をおろす時は頭を一気に落しますが、その場合は一緒に内臓も処理されます。
頭を落とさない場合、エラから包丁を入れてエラに沿って切れ込みを入れてください。エラと口の接合部も包丁で剥がすことでエラを取り外れるようになります。後はお腹を開いて最後のエラの接合部を切れば内臓も一緒に取れます。
POINT ポイント
- エラを取り外せば内臓とエラはくっついているので取り除くのは簡単
- エラの接合部を全て切断したら、エラを引っ張ると内臓も一緒に付いてくる
- 内臓処理後、血抜きをして鮮度を保つ
- 腹を開いて内臓を取る最大のメリットは頭部を出汁として活用できる点
魚を捌く前の下処理方法4つ!
①活けじめ
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活けじめとは、獲れたての魚の新鮮さを保つための処置のことを言います。魚のエラの蓋部分から中骨までを一気に切断するか、エラの内側からこめかみの方に向かって包丁を入れてください。締めた魚の口が開いたらちゃんと締められた証拠です。活けじめ自体はこれで終了ですが、血抜きも行わないと鮮度は保たれません。
②血抜き
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血抜きの手順としては、最初にエラを切り落とし、尾びれも切り落とせるならば切り落としてください。釣り場で血抜きをするならば、海水の中に魚を入れて振ることで血抜きができます。家庭でしっかりと血抜きをしたい場合には、ホースを使って口から尾まで水を通すのがおすすめです。
POINT 活けじめや血抜きをする理由
- 生きたまま魚を持ち帰るとストレスによって鮮度や旨味が落ちる
- 釣った現場で活けじめから血抜きまで行うことで、魚の新鮮さや旨味を保つことができる
③ウロコ取り
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魚を捌く前の下処理の3つ目は、ウロコ取りです。ウロコ取りの方法は包丁の背で尾から頭の方に逆撫でするだけです。特に包丁を入れるヒレの際は入念にウロコを取ることで、食べた時の異物感がなくなります。
ちなみに、まな板の上で直接ウロコ取りを行うと、ウロコが飛び散って大変になるので、まな板の上にキッチンペーパーなどをひいてからウロコ取りをするのがおすすめです。
④皮引き
皮引きとは、その名の通り皮を身から剥がすことです。お刺身を食べる時など、身に皮がついていない状態になっていますが、これは皮引きを行っているからです。皮引きを完璧にマスターしても失敗して皮が身に残ることもあるので、深く考えなくて問題ないでしょう。
皮引きの方法は、皮面をまな板側にしてサクの角から皮と身の間に包丁を入れます。ここが皮引きの起点となり、包丁の持ち手と反対の手で皮を手に持ち皮を引くと身から皮が剥がれます。
POINT 皮引きのポイント
- 皮を持つ時脂で滑る可能性があるので、布巾などを使うと引きやすい
- 包丁を動かすよりも皮を動かす方が綺麗に仕上がる
- 皮も一緒に調理する場合は、しっかりとウロコを取って皮引きは行わない