目次
弘前城が見下ろす弘前市の絶品グルメ
【煮干しラーメン】これを食べなきゃ弘前を語れない
【アップルパイ】食べ歩きが楽しいご当地スイーツ
【リンゴジュース】ここには“本物”のリンゴジュースがある
【いがめんち】これぞ弘前市のソウルフード
【貝焼き味噌】自宅でも作れる“最強”のご飯のお供
まだまだ語りきれない、弘前市に根づく食文化の魅力
弘前城が見下ろす弘前市の絶品グルメ
青森県は津軽地方の中心地「弘前市」。自然豊かな同県においては、とりわけハイカラな地方都市でありつつ、歴史的な文化や情緒が色濃く残る奥深い街でもあります。
訪れるべき観光名所は数多くありますが、その土地を理解するうえでとくに重要なことは、“食”の文化に触れることでしょう。なかでも本記事で取り上げる名物や郷土料理は、弘前市の食文化を語るうえで欠かせないもの。
もしあなたが弘前市へ観光をしに来るのなら、これらを味わわずに帰ることは許されません。この地に30年以上住み続けている筆者が、弘前市が誇るグルメの魅力、そのごく一部を熱く語ります。
【煮干しラーメン】これを食べなきゃ弘前を語れない
弘前市にはラーメン店が数多く存在します。主流は煮干し出汁のラーメン。そして近年とくに人気なのが、大量の煮干しから作られる「濃厚煮干しラーメン」です。(※店舗によって呼び方が異なります)
麺が見えないほど濁ったスープをすすると、一撃でトリコに。それ以降は定期的に食べないと禁断症状が出そうなほどの、高い中毒性があります。
いっぽうで、伝統的な「津軽ラーメン」の、あっさりとした味を守り続けている店もあります。
これまた煮干し出汁をベースとしたスープに、細いちぢれ麺が使われているのが特徴です。麩(ふ)が浮いていることも多く、これがまた美味。スープをたっぷり含んだ麩は、とろりとした食感が心地よく、ひと噛みすると口から溢れそうなほどのスープがにじみ出てきます。
濃厚煮干しラーメンが「定期的に食べないと気が済まなくなるラーメン」なら、伝統的な津軽ラーメンは「毎日でも食べられるラーメン」。弘前市のラーメンを知ったと自負するには、最低でもこれら2つを味わわなくてはなりません。