山椒を振る

食べる時は山椒を少し振ると、ウナギの蒲焼きに近い味になる。わずかに残った小骨の食感がウナギにそっくり。熱々のご飯にのせていただくと、まさにウナ丼だ。

釣り人的「ウナギ蒲焼代替」レシピ:コハダの鍬(くわ)焼き
(画像=山椒を振ればウナギの蒲焼き?(提供:TSURINEWSライター松田正記)、『TSURINEWS』より引用)

あくまでも個人的な感想なので、「広い心」で。食べ盛りの子どもがいる家庭では財布に優しい。

文・松田正記(TSURINEWSライター)/提供元・TSURINEWS

【関連記事】
ゼロから始める「カヤックフィッシング」 マダイを釣るためのキホン5選
船長に聞く「沖釣り初心者の心得」:東京湾LTアジ 厳選船宿8選も紹介
大豆ではなく「魚で作った」味噌とは? 実は各地に存在する発酵魚介食材
干物にすると飛躍的に美味しくなる海釣りターゲット4選
釣り編集者が上天草へお試し移住 移住家族に聞く「リアルな本音」とは?