下処理

持ち帰ったコハダはウロコを剥ぎ、頭とワタを取っていく。コノシロ級になると、腹骨が硬いので、その部分は深めに切り落としておこう。

釣り人的「ウナギ蒲焼代替」レシピ:コハダの鍬(くわ)焼き
(画像=頭とワタを取り、ウロコを剥ぐ(提供:TSURINEWSライター松田正記)、『TSURINEWS』より引用)

大名おろしで3枚に

下処理を終えたコハダは3枚におろしていく。小型で丸型の魚は大名おろしが簡単でラクだ。

釣り人的「ウナギ蒲焼代替」レシピ:コハダの鍬(くわ)焼き
(画像=大名おろしにする(提供:TSURINEWSライター松田正記)、『TSURINEWS』より引用)