現地で下処理
次はエラとわたを取ります。オジサンは底近くでカニなどの甲殻類を主食にするためか、わたに少し臭みがあります。そのため、現地で処理するのが理想です。しかし、時間がない場合は持ち帰った後でもOK。さほど臭いは気になりません。
オジサンを寝かす
下処理をしたオジサンはキッチンペーパーに包んでラップをし、冷蔵室内のチルドで保存します。これを1~2日寝かせることで、うまみが増します。どの魚にも言えることですが、オジサンの場合は特にその傾向が強いようです。
次はエラとわたを取ります。オジサンは底近くでカニなどの甲殻類を主食にするためか、わたに少し臭みがあります。そのため、現地で処理するのが理想です。しかし、時間がない場合は持ち帰った後でもOK。さほど臭いは気になりません。
下処理をしたオジサンはキッチンペーパーに包んでラップをし、冷蔵室内のチルドで保存します。これを1~2日寝かせることで、うまみが増します。どの魚にも言えることですが、オジサンの場合は特にその傾向が強いようです。