釣りのゲスト魚としてもメジャーな「オジサン」という魚。響きがちょっと・・と、敬遠される方もいるかもしれませんが、今回は同魚のおいしい食べ方を紹介。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター松田正記)

「オジサン」

磯釣りの他魚としてよく見かけるオジサン(ヒメジ科魚類)。下アゴに生えた2本の長いヒゲが特徴で、ウロコが大きくてあまり歓迎されません。しかし意外においしく、南九州ではベンゴイ(紅ゴイ)、海ゴイなどと呼ばれ、喜ぶ人も多いようです。今回は「オジサンの概念がかわる」超絶品な調理法を紹介します。

ウロコは素手で剥す

釣り場でハリ掛かりしたオジサンは、すぐに魚絞めやナイフを使って締めます。魚がおとなしくなったところで、ウロコを剥いでいきます。ウロコ取りがなくても簡単に手の指でウロコを剥すことができ、とても簡単に取れることを覚えておきましょう。

『オジサン』を寝かして食べると美味しい&精がつく? 下処理とさばき方
(画像=手の指で簡単にウロコが剥げる(提供:TSURINEWSライター松田正記)、『TSURINEWS』より 引用)