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春が旬の食材を使ったおすすめレシピ【果物】
旬の食材で春を満喫しよう
春が旬の食材を使ったおすすめレシピ【果物】
ビタミンたっぷりの春の果物はそのまま食べても良いですが、マリネやサンドイッチにしてランチやディナーに添えてもOKです。
春の食材のレシピ⑤グレープフルーツのマリネ
グレープフルーツの程よい酸味と苦味、甘みを活かしてマリネにすればおしゃれな前菜としても美味しくいただけます。ホタテをプラスすることで旨味と食べごたえもアップします。
材料(2人分) | 分量 |
---|---|
グレープフルーツ | 1個 |
ホタテ(貝柱・刺身用) | 6個 |
★オリーブオイル | 大さじ2 |
★ハーブソルト | 少々 |
ピンクペッパー | 適量 |
セルフィーユ(飾り) | 適量 |
【下準備】
グレープフルーツは皮を剥いて果肉だけにします。ホタテは水洗いし、水気を拭き取り、2~3等分にしておきましょう。
【作り方】
- 器にグレープフルーツとホタテを交互に並べて、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
- ★マークを混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
- グレープフルーツとホタテにドレッシングをかけ、ピンクペッパーとセルフィーユを散らして完成です。
春の食材のレシピ⑥フルーツサンド
朝食やブランチ、デザートにもおすすめなのが、春の果物を使ったフルーツサンドです。サンドイッチ用のパンやコッペパン、ロールパンなど好みのパンを使って美味しいフルーツサンドを作ってみましょう。
材料(1人分) | 分量 |
---|---|
いちご | 2個 |
黄桃(缶詰) | 1/4個 |
キウイフルーツ | 1/4個 |
食パン(8枚切り) | 2枚 |
生クリーム | 100ml |
はちみつ | 大さじ1/2 |
【下準備】
いちごはヘタを取り除き縦半分にカット、キウイフルーツは皮を剥きます。黄桃は半分にカットして、それぞれキッチンペーパーで水気を拭き取っておきます。
【作り方】
- 氷水にあてたボウルに生クリームを入れて泡立て、とろみがついたらはちみつを入れて八分立てにします。
- 食パン2枚の片面に生クリームを塗り広げます。生クリームを端まで塗るとはみ出すため、少し余白を残しておきましょう。
- 食パン1枚に果物を乗せて、もう1枚を重ね合わせて軽く手で押さえます。カットする場合はラップでぴっちりと包み、冷蔵庫で30分ほど休ませてからカットしてください。
旬の食材で春を満喫しよう
旬の食材は美味しく、栄養価が高いだけでなく、色鮮やかな食材が多く出回ります。柔らかで甘みのある春の食材は、その時期にしか食べることができない貴重な季節の味です。旬の食材を知って、食で春を満喫してみませんか?
提供元・工具男子
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