目次
春が旬の食材を使ったおすすめレシピ【魚】
春が旬の食材を使ったおすすめレシピ【野菜】
春が旬の食材を使ったおすすめレシピ【魚】
春が旬の魚は色々ありますが、どの魚も味や香りだけでなく栄養価も高くなっています。新鮮な魚は刺し身にしても美味しいですが、ひと手間かけて一番良い時期の春の魚を美味しいレシピで味わってみましょう。
春の食材のレシピ①鯛とわかめの潮汁
刺し身や塩焼きで食べることが多い鯛ですが、シンプルな料理で鯛の旨味をしっかり味わうことができる『鯛とわかめの潮汁』を紹介します。
材料(1人分) | 分量 |
---|---|
鯛切り身・骨付き切り身 | 30g×2 |
生わかめ | 20g |
三つ葉 | 2本 |
柚子皮 | 1×1cm・1枚 |
薄口醤油 | 10cc |
塩 | 小さじ1と1/2 |
水 | 400cc |
酒 | 40cc |
出汁昆布 | 5×5cm・1枚 |
【下準備】
わかめは水で戻して水切りしておきます。鯛の切り身はお湯に潜らせて冷水に入れ、うろこやぬめりを取り、水気を切っておきましょう。その後塩小さじ1を振り、30分ほど置いてから水洗いします。柚子の皮は千切り、三つ葉は1cm幅にカットしておきます。
【作り方】
- 鍋に水と出汁昆布を入れて弱火で加熱、沸騰寸前に出汁昆布を取り出して鯛を入れ、15分ほど煮込みます。
- 薄口醤油・塩・酒を入れて味を整え、アクを取り除きながら沸騰しないように弱火で10分ほど加熱します。
- 器に盛り付ける直前にわかめを入れ、わかめが温まったら器に入れ、柚子皮や三つ葉をのせて完成です。
春の食材のレシピ②アジとアサリのアクアパッツァ
新鮮なアジとアサリを使っておしゃれな料理、アクアパッツァに挑戦してみましょう。大皿で作れば見た目にも豪華、パーティーにもぴったりの料理です。
材料(2人分) | 分量 |
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アジ | 2尾 |
塩 | 少々 |
アサリ(砂出し) | 150g |
プチトマト | 10個 |
ニンニク | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
白ワイン | 大さじ3 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
タイム(ドライ) | 少々 |
塩 | 小さじ1/3 |
粗挽き胡椒 | 少々 |
イタリアンパセリ(あれば) | 少々 |
【下準備】
アジは両面のゼイゴを取り除き、ウロコやエラ、ワタを取って水洗いして水気を拭き取ります。朝地はカラ同士を擦り合わせて水洗いし、ザルに上げておきましょう。プチトマトはヘタを取り、ニンニクは薄切り、イタリアンパセリはざく切りにしておきます。
【作り方】
- アジの両面に塩を振り、10分ほど置いてからキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
- フライパンにオリーブオイルと赤唐辛子、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒めます。香りがたったら赤唐辛子とニンニクを取り除きましょう。
- 中火にしてアジを並べ、下面に焼き色が付くまで加熱します。身が剥がれやすいので上面は焼かずに蒸し焼きにします。
- アサリ・プチトマト・白ワイン・タイムを入れ、蓋をします。フライパンをゆすってアサリの口が開いてプチトマトが柔らかくなるまで煮ます。好みでニンニクを戻し入れてもOKです。
- 塩・粗挽き胡椒で味を整え器に盛り、イタリアンパセリを散らせば完成です。
春が旬の食材を使ったおすすめレシピ【野菜】
栄養価の高い春野菜は水溶性のビタミンCなどが流れないようにサラダやスープも一緒に摂れるレシピがおすすめです。緑が鮮やかな春野菜で食卓に彩りを加えてみましょう。
春の食材のレシピ③春野菜と生ハムのスパゲティ
春野菜である菜の花と春キャベツを使ったスパゲティはあっさりとシンプルな味付けが良く合います。ちょっとおしゃれなランチにもおすすめです。
材料 | 分量 |
---|---|
スパゲティ | 160~180g |
菜の花 | 5本 |
春キャベツ | 1/6個 |
生ハム | 40g |
卵 | 2個 |
ニンニク | 2片 |
粉チーズ | 大さじ2と1/2 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
塩 | 12g |
黒胡椒 | 少々 |
【下準備】
菜の花は3cm幅のざく切りに、春キャベツもざく切りにします。ニンニクはみじん切りしておきましょう。卵はポーチドエッグにしておきます。
【作り方】
- 鍋に1Lの湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを茹でます。表示時間より1分早めに上げましょう。
- 熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて軽く炒めます。
- ニンニクの香りがたったら菜の花・春キャベツを入れて炒めます。おたま2杯分の茹で汁を加えて白っぽくなるまで混ぜましょう。
- フライパンにスパゲティを入れ、粉チーズも加えて絡め合わせます。
- 器に盛り、生ハムとポーチドエッグを乗せ、黒胡椒をかけて完成です。
春の食材のレシピ④春の温野菜サラダ
色々な春野菜を一度に楽しめる温野菜サラダはいかがでしょうか。野菜は生で食べるよりも温野菜にすることでかさが減り、たくさん食べれるのでおすすめです。豆腐のディップソースで好きな春野菜を味わいましょう。
材料(2人分) | 分量 |
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絹ごし豆腐 | 150g |
アンチョビ | 1~2切れ |
ニンニク | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
粗挽き胡椒 | 適量 |
塩 | 小さじ1/2 |
好みの春野菜 | 適量 |
【下準備】
アンチョビとニンニクはみじん切りにしておきます。
【作り方】
絹ごし豆腐とアンチョビ、ニンニク、オリーブオイル、粗挽き胡椒、塩をミキサー、またはブレンダーで撹拌します。(豆腐ディップソース)
好みの春野菜を耐熱容器に入れ、真ん中に豆腐ディップソースを入れて蒸したら完成です。温野菜は電子レンジやフライパンなど、好みの調理方法で行ってください。フライパンで作る際はディップソースは別にしておきましょう。