目次
オリーブオイルとは
ごま油とは

オリーブオイルとは

料理におすすめの油とは?油の種類・特徴と正しい使い方を徹底解説!
(画像=『工具男子』より引用)

日清オイリオ BOSCOエキストラバージンオリーブオイル

原材料:食用オリーブ油
684g

日本で油と言えばサラダ油を指すように、地中海地方では油と言えばオリーブオイルのことを指します。他の油と比べ酸化しにくく、加熱することなく料理に使用できたり健康に良いと言われており、女性に人気がある油です。

オリーブオイルの特徴

  • 臨界温度が210度で酸化にも強い
  • オリーブの果実を絞って精製される100%天然の植物油
  • 悪玉コレステロールの低減、善玉コレステロールを増加させる働きがある
  • 脂肪酸のバランスが良い

オリーブオイルの美味しい食べ方・使い方

料理におすすめの油とは?油の種類・特徴と正しい使い方を徹底解説!
(画像=引用:pinterest、『工具男子』より引用)

オリーブオイルは下記の2種類に分かれており、それぞれ異なる特徴を持ち使い方も異なります。

【エキストラバージンオリーブオイル】

生食が好ましく、オリーブオイルの味と風味を楽しみたい方におすすめです。サラダや料理の仕上げにサッとひと回しするだけで、ワンランク上の料理に仕上がります。また、アヒージョなど油を楽しむ料理にもエキストラバージンオイルは向いています。

料理以外にも、スプーン1匙のエキストラバージンオイルを飲むと腸内環境が改善され、便秘解消の効果があるほか、油が口内をコーティングしてくれるため口臭予防にも良いとされています。

【ピュアオリーブオイル】

加熱調理に向いており、パスタなどの使用がおすすめです。エキストラバージンオリーブオイルと比べると、マイルドに仕上がっています。

それぞれ、好ましい使い方がありますが、どちらも加熱有無に関わらず使用できレパートリーが増えるのでぜひ使いこなしていただきたい油です。

ごま油とは

料理におすすめの油とは?油の種類・特徴と正しい使い方を徹底解説!
(画像=『工具男子』より引用)

原材料:食用ごま油
200g

ごま油は、香ばしい食欲をそそる香りが特徴です。酸化しにくい油の1つで未開封のものであれば、およそ2年ほど賞味期限があります。また様々な健康効果があり、体に良いとされています。

ごま油には一般的なもののほかに、無色透明の香りが少ない太白油という赤ちゃんのご飯に使用できるもの、マッサージに使用するものや黒ゴマから抽出し一般的なものより香りが強い黒搾りというものがあります。

太白油はスーパーなどでも見かけますが、黒搾りは一般的にはあまり出回っていません。スーパーなどで見かけた際はぜひ、手に取ってみてください。

ごま油の特徴

ごま油は下記のような健康管理に効果があります。

  • オレイン酸がコレステロール値を減少、動脈硬化を予防
  • 抗酸化作用により、生活習慣病の予防
  • 血流を良くし、心筋梗塞や脳卒中の予防
  • アンチエイジング効果
  • 腸内環境の改善
  • 保湿成分で美肌効果

ごま油の美味しい食べ方・使い方

料理におすすめの油とは?油の種類・特徴と正しい使い方を徹底解説!
(画像=引用:pinterest、『工具男子』より引用)

加熱調理にも、加熱せず調味料としても使用可能と万能です。定番の中華料理の炒めもののほかに酸化しにくい性質も持っているので揚げ物にも最適です。

また、ドレッシングや和え物、冷ややっこやラーメンの仕上げのひと回しなど、風味付けの調味料としての使用もできます。調理方法が限定されず、さまざまな料理に使用できるため、ごま油も常備しておくことがおすすめです。