北海道の雪のような白さの「きたゆきもち」
最後にもち米の「きたゆきもち」を紹介します。
北海道では4種類のもち米が生産されていますが、その中でひときわ白く美しいのがこのきたゆきもちです。名前の由来は、まさにその白い姿から付けられたそうです。
きたゆきもちは寒さに強く、北海道でも毎年安定して生産できる品種です。
おわりに
いかがでしょうか?北海道にこんなにたくさんのお米の品種があるとは思いませんでした。私はお米が大好きなので、北海道に来ていろいろ食べてみましたが本当にどのお米もおいしいですよ!
ゆめぴりかをはじめ、全国で販売されているものもありますのでぜひ一度ご賞味くださいね!
また、北海道で食事するとき、どのお米が使われているか表記されているところもありますので 見てみてくださいね!
※画像はイメージです。
提供元・北海道そらマガジン
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