米どころといえば、新潟県や秋田県などを思い浮かべる方も多いと思います。昭和の時代には北海道の米はあまりおいしくない!と言われていたそうですが、何を隠そう今や北海道の米生産量は新潟県と1、2位を競う大生産地なのです。今日はおすすめの北海道米を紹介したいと思います。
目次
北海道内で一番食べられている「ななつぼし」
北海道を代表するお米「ゆめぴりか」
北海道内で一番食べられている「ななつぼし」
まずは、道内一の人気を誇る「ななつぼし」を紹介します。
ななつぼしの名前の由来は、たくさんの星が見えるくらい空気のきれいな北海道で栽培されていることからこの名前になったそうです。
日本穀物検定協会が毎年行っている米の食味試験では、平成22年度から令和2年度まで10年以上特Aを取得しています。ななつぼしはあっさりとした食味が特徴とされていますが、甘味もあり非常にバランスのよい食味です。冷めても甘味があり、お弁当やおにぎりなどでおいしく食べられます。
私個人的には、もっちり感や粘りが強くないところが好きで一番よく食べています。
北海道を代表するお米「ゆめぴりか」
次に紹介するのはCMなどで道外でも人気の高い「ゆめぴりか」です。
ゆめぴりかの名前の由来は「夢」とアイヌ語で美しいという意味の「ピリカ」を組み合わせたものです。その名のとおり、艶やかで美しい炊きあがりになります。
こちらも平成23年度からずっと特Aを取得しており、北海道を代表する銘柄となりました。ゆめぴりかの最大の特徴はもっちりとした食感です。甘味が強く、お米そのものの味を強く感じられるお米です。
ゆめぴりかが好きな人は、もうこれ以外は食べられないとよく聞きます。私はあまり食べませんが、生産者直売のゆめぴりかを道外の実家に送ったところ、うちの母がみごとにハマってしまいました!(笑)それを生産者の方に伝えたらとても喜んでもらえたので、私もうれしくなり時々実家に送っています。