目次
バーベキューの味付けをつけよう
バーベキューでのいろいろな焼き方
バーベキューの味付けをつけよう
バックリブをバーベキューで美味しく味わうには、事前に味付けを行っておくのがおすすめです。バックリブは調味料に漬け込んで下味をつけておくと、バーベキューで焼くだけで美味しく味わえます。
バックリブをバーベキューで焼く前日に下処理や味付けを行っておけば、当日は焼くだけで簡単に食べることができるのでおすすめです。バーベキューでバックリブを焼く際は、事前に準備をしてから持っていくと、短時間で調理を始められます。
バックリブの基本の味付け
バックリブの基本的な味付けに使う材料は、ケチャップやソース、酒、みりん、醤油などです。さらにしょうがやにんにくのすりおろしも加えるとスパイシーでパンチのある味付けに仕上がります。
下処理したバックリブを保存袋に入れて、味付けに使う材料と共に一晩寝かせておくと、バーベキューで焼く時には、しっかりと下味がついています。下処理や下味をつけておくことで、バックリブが柔らかくなりより食べやすくなるので人気の食べ方です。
バックリブは焼肉のたれも合う
バックリブの下味には、市販の焼肉のたれを活用するのも簡単でおすすめです。焼き肉のたれにケチャップを混ぜることで、簡単にバーベキューソースが完成します。ケチャップを加えることで、まろやかな味わいになるので、子供から大人まで食べやすくなるでしょう。
バックリブに下味をつけるのも忘れた場合も、そのままバーベキュー焼いて食べる時にたれをかける方も可能です。いろいろな味でバックリブを楽しんでみましょう。
バーベキューでのいろいろな焼き方
バーベキューでのバックリブの簡単な焼き方を紹介します。バックリブはサイズが大きいので、バーベキューで焼く際もしっかりと火を通すことが必要です。
バックリブはいろいろな焼き方があり、バーベキューだけではなく、自宅でも焼くことが可能です。網焼きやフライパンなど焼く道具によって焼き方に違いもあるので、チェックしてみて下さい。フライパンやグリルなら自宅でも手軽にバックリブを焼き上げることができます。
バーベキューの炭火での焼き方
バックリブをバーベキューで焼く時は、炭火が多いと思います。バックリブをバーベキューグリルで焼く際は、間接焼きという焼き方をすることで、焦げることなく柔らかくバックリブを調理することができます。
炭火が温まったら、網の上にバックリブを乗せます。この時、炭火がバックリブに直接当たらないように炭を横に寄せてじっくり焼く焼き方が間接焼きです。さらに蓋をすることで、じっくりと火が通る焼き方ができます。
途中でバーベキューソースを塗る
バックリブに下味をつけている場合や、これから味をつける場合は、焼いている途中でソースを塗るのがおすすめです。しっかり味付けすることで、濃厚でやわらかい料理に仕上がります。
バックリブを塊のままバーベキューで焼く場合は、特に時間がかかりますので、何回かソースを塗る作業を繰り返すのもおすすめです。焼きあがったスペアリブは、食べやすく切って味わってみて下さい。
バックリブをフライパンで焼く
バックリブはフライパンや鉄板で焼くことも可能です。鉄板で焼く場合も網と同じく、途中で蓋をして焼くとバックリブの中までしっかりと火が通ります。
フライパンで焼く場合は、どうしても焦げ付いてしまいやすいので、テフロン加工のフライパンを活用してみるのもおすすめです。バーベキューでのバックリブの焼き方は、網でもフライパンでもどちらでも可能なので、調理しやすい方で行ってみて下さい。
室内ならグリルやオーブンを活用
屋外のバーベキューだけではなく、スペアリブと同様バックリブも室内で調理することも可能です。フライパンで焼くことも可能ですが、魚焼きグリルやオーブンで調理する方法もいいでしょう。グリルでバックリブを焼く場合は、弱火でじっくり焼き上げてください。
また、焦げそうになったら上からアルミホイルを被せてあげると、焦げずに火が通ります。オーブンの場合は、むらなくバックリブに火が通るので、焦げる心配がないのがメリットです。