先日、熊本県の人吉・球磨(ひとよし・くま)地方を訪れました。令和2年7月の九州南部豪雨被災から1年以上経ちますが、いまだに国道219号線、JR肥薩線は寸断されたまま。熊本方面からの道は高速道路(八代~人吉間は無料)のみです。
人吉市内をドライブすると、被災した跡を見ることは少なくなりましたが、更地になっている場所が非常に目立ちます。これから復興といいますか、いい意味では新しく生まれ変わる街になるのだろうなと思い描いています。
しかし、地元の方は震災・豪雨被災・コロナと災難が続き、大変ご苦労されていると聞きました。個人では小さい力ですが、街を経済的に応援する、復興のためにお手伝いをする、みんなが一つになれば大きな力になります。このような時だからこそ、みんなが一つになることの重要性を感じます。
今回は、人吉・球磨の復興に向けた取り組みや観光スポット、そして体験した復興支援についてレポートします。
目次
人吉・球磨とは
球磨焼酎
復興支援1:モゾカタウンでランチ
国宝・青井阿蘇神社
復興支援2:球磨焼酎蔵ツーリズム
蔵元のご紹介
復興支援3:温泉旅館の努力と球磨焼酎蔵ツーリズム
復興支援4:こだわりの名店「すし みむろ」で夕食
朝食と朝の幻想的な景色
球磨川下り(復興の現場から)
まとめ
人吉・球磨地方とは
人吉・球磨地方とは、熊本県南東部の人吉市と球磨郡を指します。九州山地に囲まれた盆地に日本三急流の球磨川が中央を流れる自然豊かな地域です。また、球磨川沿いを中心に温泉が点在している温泉郷でもあります。
また、鎌倉初期から明治維新まで約700年余にわたり相良氏が統治したことで、「相良700年が生んだ保守と進取の文化」~日本でもっとも豊かな隠れ里-人吉球磨~として「日本遺産」に認定されています。
球磨焼酎
この地方の名産の一つに「球磨焼酎(くましょうちゅう)」があります。球磨焼酎は米を原料にした焼酎です。球磨焼酎のように地名を名乗ることが認められているお酒は実は珍しく、世界でもイギリスの「スコッチウィスキー」、フランスの「ボルドーワイン」など数えるほどしかありません。これを「地理的表示」といいます。美味しさや品質はもちろんですが、それらが伝統的な生産方法や気候・風土・土壌などの生産地等の特性に密接に関わっていることから、地理的表示が認められます。
球磨焼酎は、1995年にWTO(世界貿易機関)によって指定されています。これは「球磨の気候、水、米でしか作り出せない味」が世界的に認められたことを意味しているのです。
酒造りのエキスパート、職人の要「杜氏(とうじ)」
球磨川流域には27の蔵元が点在し、それぞれ個性のある焼酎が作り出されています。その蔵元には造り手の要となる「杜氏」が職人(蔵人)をまとめ、その蔵元の先人達から受け継がれてきた伝統の味を守り続けているそうです。
球磨焼酎豆知識「常圧蒸留酒と減圧蒸留酒」
普通、平地の大気圧は一気圧です。これを常圧と言いますが、この常圧下で、水は100℃で沸騰します。この常圧下でもろみを蒸留するのが常圧蒸留、この蒸留法で得られた焼酎が常圧蒸留酒です。
これに対して、例えば、富士山の頂上では0.63気圧と気圧が低くなり、その低気圧下では同じ水が87.4度Cの温度で沸騰します。この原理を利用し、蒸留器中の空気を真空ポンプで抜いて減圧し、低温でもろみを蒸留するのが減圧蒸留で、この蒸留法によって得られる焼酎が減圧蒸留酒です。【球磨焼酎酒造組合の資料より】
焼酎ができるまで

人吉・球磨では、この球磨焼酎を観光素材として活用した取り組みを始めています。(詳細は後ほどご紹介します。)