目次
ダイエット中におすすめのサラダレシピ【お肉で満腹】
ダイエット中におすすめのサラダレシピ【温野菜レシピ】
ダイエット中におすすめのサラダレシピ【お肉で満腹】
次にご紹介するのは、ダイエット中でもお肉を食べたい方におすすめのサラダレシピです。お肉を加えることで満腹になれる、満足感のあるサラダは要チェックです。
レシピ⑥きのこと鶏肉のサラダ
パリパリの皮が美味しい鶏肉と醤油バターソースで満足感たっぷりのボリュームサラダです。鶏もも肉は厚みを均一にして半分に切り、両面に塩少々を振っておきます。
しめじ、エリンギ、舞茸など好みのきのこをほぐし、サニーレタスは食べやすいサイズにちぎって薄切りした玉ねぎと合わせておきます。
フライパンを中火で温めたら、鶏肉の皮目を下にして焼き、皮に焼き目が付いたらフタをして弱火で表面が白っぽくなるまで加熱します。蓋を取って肉を裏返し、30秒ほど焼いたら火を止め、少し置いてから食べやすいサイズに切ります。
同じフライパンにきのこを入れて中火で軽くしんなりするまで炒め、取り出します。フライパンに醤油大さじ1、みりん大さじ1を加えて中火で煮詰め、バター小さじ1を溶かしてバター醤油ソースを作ります。
サニーレタスと玉ねぎを器に敷き、鶏肉ときのこを盛り付けたらソースをかけ、粉チーズを振り、パセリを散らして完成です。お好みで温泉卵を真ん中に落とすのもおすすめです。
レシピ⑦チキンとアボカドのサラダ
グリルチキンとアボカドの食べ応えのあるサラダです。鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを2分ほど茹でます。アボカドは1.5cm角、ミニトマトは半分に切り、レタスは一口大にちぎっておきます。
鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウで下味をつけてからオリーブオイルを熱したフライパンで皮目からこんがり焼きます。
オリーブオイル小さじ2、酢小さじ2、粒マスタード小さじ1/2、塩ひとつまみを混ぜてドレッシングを作ります。器に野菜と鶏肉を盛り付けてドレッシングをかけ、粉チーズを振ったら完成です。
レシピ⑧冷しゃぶサラダ
余分な脂分を落とした冷しゃぶを、大根おろしたっぷりのおろしポン酢ドレッシングで頂くさっぱりサラダです。鍋にたっぷりの湯を沸かして、しゃぶしゃぶ用豚肉を茹でて冷ましておきます。
おろし大根、酢大さじ1、醤油大さじ2、ゼロカロリー甘味料小さじ1を混ぜてドレッシングを作ります。器に水菜、ベビーリーフ、みょうが、ミニトマト、豚肉を盛り付け、ドレッシングをまわしかけたら完成です。
レシピ⑨ボリューム満点のコブサラダ
たっぷり具材で野菜もたんぱく質もしっかり摂れるボリュームサラダです。鶏むね肉を繊維に沿って6等分に切り、片栗粉をまぶします。沸騰したお湯に鶏肉を入れ、再び沸騰したら火を止めて火を通し、一口大に切ります。
マヨネーズ大さじ1、ケチャップ大さじ1/2、牛乳大さじ1/2、おろしにんにくチューブ1~2㎝、こしょう少々、チリパウダー適量、塩ひとつまみを合わせ、コブサラダドレッシングを作っておきます。
サニーレタス、茹で卵、アボカド、きゅうり、ミニトマト、黒オリーブ、お好みでナッツを一口大に切り、鶏肉と一緒に器に並べます。最後にドレッシングをかけたら完成です。
レシピ⑩鶏ささみのヘルシーサラダ
ヘルシーな鶏ささみを使った簡単サラダです。鶏ささみを3等分の厚さに切り、耐熱皿に並べて酒を振ってラップをし、電子レンジで2分程度加熱します。
レタス、トマト、アボカドを食べやすいサイズに切ります。鶏ささみが冷めたら細かく裂きます。器にレタス、アドカド、ささみ、トマトをのせ、市販のごまだれドレッシングをかけたら完成です。
ダイエット中におすすめのサラダレシピ【温野菜レシピ】
次にご紹介するのは、寒い時期にも嬉しい温野菜を使ったサラダレシピです。温かく美味しいサラダは、ダイエット中でもしっかり満足感を得られるのでおすすめです。
レシピ⑪キャベツと蒸し鶏のホットサラダ
ビタミンたっぷりのキャベツと蒸し鶏に、香ばしいにんにく醤油ソースをかけた温かいサラダです。鶏むね肉を耐熱皿に乗せて酒大さじ1、塩こしょう少々をふりかけ、ふんわりラップをかけて電子レンジで3分半加熱します。
粗熱が取れたら鶏肉を細く裂きます。キャベツを一口大に切って耐熱皿に乗せ、ふんわりラップをかけて電子レンジで2分加熱し、鶏肉と一緒に器に盛りつけます。
フライパンにごま油大さじ2、醤油大さじ2、七味唐辛子少々、にんにくのみじん切り2かけ分を入れて炒め、香りが出たら火を止め、鶏肉とキャベツの上にかけて完成です。
レシピ⑫温野菜と豚肉のサラダ
電子レンジで加熱してドレッシングをかけるだけの簡単温野菜サラダです。キャベツは一口大、にんじんは皮を剥いて半月切りにし、ブロッコリーは小さめの小房に分けておきます。
豚もも肉を食べやすいサイズに切り、塩こしょうを振っておきます。耐熱容器にクッキングペーパーを敷き、野菜、肉の順に重ねて酒小さじ1を振ります。
クッキングペーパーを水で濡らして軽く絞り、材料が隠れるようにかぶせて電子レンジで約6分加熱したら、器に盛りつけ、市販の和風玉ねぎドレッシングをかけて完成です。
レシピ⑬具沢山で満腹!蒸し野菜
コクのある味噌ベースのドレッシングでたくさん野菜が食べられる温野菜サラダです。電子レンジで加熱するだけなので、簡単に作ることができます。かぼちゃは種とワタを取って薄切りに、にんじんは乱切りにします。
耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジで3分加熱します。キャベツとブロッコリーは食べやすいサイズに切り、かぼちゃとにんじんを入れたボウルに入れ、水大さじ1を加えます。ラップをして電子レンジで3分加熱し、器に盛りつけます。
味噌大さじ1、ごま油小さじ2、サラダ油小さじ2、醤油小さじ1、砂糖小さじ1、すりおろしにんにく小さじ1、酢小さじ1を混ぜてドレッシングを作り、野菜に盛り付けたら完成です。
レシピ⑭ナッツとベーコンのサラダ
香ばしいナッツの食感とベーコンが、温野菜と相性抜群なサラダです。かぼちゃ、さつまいも、ブロッコリーを食べやすいサイズに切り、柔らかくなるまで蒸します。
一口大に切ったベーコンをフライパンで焼き、蒸し野菜と一緒に器に盛り付け、ローストナッツドレッシングをかけたら完成です。
レシピ⑮えのきとナスの中華風サラダ
お酢を使ったさっぱりした味わいの中華サラダです。なすは細切りにし、柔らかくなるまで電子レンジで2~3分加熱します。えのきは石づきを切り取って横2つに切り、電子レンジで1分半加熱します。
醤油、めんつゆ、ごま油を各大さじ1、酢大さじ2、一味唐辛子少々、ごま少々を混ぜて中華ダレを作り、なすとえのきと和えて良く冷やし、えのきにしっかり味が染みたら完成です。