寒い時間を過ごす冬キャンプの鍋料理は、断然おでん鍋が圧倒的な人気。身体が温まるのはもちろんですが、グループキャンプでは好みの具材を持ち寄ることで、さらに場が盛り上がるかもしれません。冬キャンプでこそ食べたいおでん鍋の具材やレシピ、簡単な作り方をご紹介します。
おでんは場所を選ばない最強の鍋料理
冬キャンプにおでん鍋がおすすめの理由
冬キャンプのおでん鍋の秘訣:下ごしらえ
冬キャンプのおでん鍋の秘訣:アレンジする
冬キャンプにおすすめなおでん鍋レシピ
冬キャンプのおでん鍋の秘訣:便利グッズ
冬キャンプではおでん鍋を囲もう!
おでんは場所を選ばない最強の鍋料理
おでんは日本を代表する食文化といえますが、起源は竹串に豆腐を打って焼いた「田楽」にあります。本来田楽の意味は、田植えのときに五穀豊穣を祈る舞い(長い棒に人間が乗って跳ぶ)にあり、その形が食べ物の「田楽」が似ていることから名付けられたそうです。
現在の煮込みおでんの原型は、明治時代に東京にあったおでん専門店といわれています。関東大震災では炊き出し料理として振舞われたことが示しているように、おでんは場所を選ばない最強の鍋料理といえそうです。
冬キャンプにおでん鍋がおすすめの理由
①身体を温めてくれる
おでんの魅力はいうまでもなく、身体を芯から温めてくれることにあります。具材の美味しさもありますが、いろいろな具材のうま味が染みこんだスープは何とも言えない味わいがし、冬キャンプで冷めた身体を内側から温めてくれるのです。おでんが身体によいといわれる理由でもあります。
スープを一滴も残すことなく楽しめるのも、おでんを始めとする鍋料理の素晴らしさといえるでしょう。
②好みの具材を持ち寄れる
多種類の具材を楽しめるおでんのよさは、好みの具材を投入できる点にあります。グループキャンプに限りますが、参加者の好みでさまざまな具材を持ち寄るのも楽しみの一つです。
具材に偏りが出てしまうかもしれませんが、「何か珍しいものを」などのルールを決めて一品だけ持ち寄るのもよいのではないでしょうか。小揚の中にお餅ではなく、美味しいけれど意外性のあるものを詰めてみるのも闇鍋的なニュアンスがあり、冬キャンプではさらに喜んでもらえそうです。
③一つの鍋を囲んで仲良くなれる
おでん鍋は、気持ちの面でも冬キャンプでは活躍してくれそうです。仲間で一つの鍋を囲みながら過ごす時間は、きっとかけがえのない思い出を作ってくれることでしょう。おでん鍋を仲間と身体を寄せながら食べると、身体だけではなく心まで温かくしてくれそうな気がしますし、冬キャンプならではの醍醐味といえます。