目次
キムチダイエットの効果的なやり方のポイント
キムチダイエットをする時の注意点とは

キムチダイエットの効果的なやり方のポイント

健康・美容効果のあるキムチダイエットのやり方とは?おすすめレシピもご紹介!
(画像=『KASHI KARI』より引用)

キムチダイエットを効率よく進めるにはどのようにしたら良いのでしょか。ここでは、キムチダイエットの効果的なやり方やポイントをご紹介します。

ポイント①1日の量の目安

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(画像=『KASHI KARI』より引用)

1日に食べるキムチの量は50gを目安にしましょう。100gあたりが46kcalと言われているので、その半分となると50gで23kcalしかありません。これをいつものご飯やおかずと置き換えるだけでもかなり摂取カロリーを抑える事ができます。50gのキムチは小皿1杯分の量なので、適度に食べるのが良いでしょう。

また、キムチを食べる時はご飯の前がおすすめです。他の食材と比べるとカロリーが低いだけでなく糖質も抑えめなので食事の最初に食べることで糖の急上昇を抑える事ができます。糖の急上昇を阻止する事ができれば、体内への脂肪の吸収を食い止めることもできる為、太りにくい体質を目指す事ができます。

ポイント②食べるタイミング

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(画像=『KASHI KARI』より引用)

キムチを食べるタイミングとしては夜がおすすめです。昼間に食べても問題ないのですが、昼間に食べてしまうと腸内に止まる時間が短く、善玉菌の増えがよくありません。夜に食べた方が腸内に留めておく時間が長い為、善玉菌をより増やす事ができます。善玉菌がたくさん増えればその分腸内環境も整いやすくなり、体内の不要な物を排出する事ができるようになります。

夜は寝ている間に善玉菌を増やす事で、朝起きた時に便が出るようなサイクルを目指す事もできるでしょう。特に便秘で悩んでいる方は夜にキムチを食べてみてください。

ポイント③キムチの選び方

ダイエットに適したキムチの選び方としては、自然発酵の物を選ぶことです。スーパーでよく販売されているキムチは、白菜やキュウリなどが入っており、調味料などで味付けがされています。味付けがされているキムチは、自然発酵の物と比べるとダイエット効果が劣る為、キムチを選ぶ時は自然発酵や天然発酵されたものが良いでしょう。

自然発酵されたキムチは、植物性の乳酸菌が豊富に含まれており、デトックス効果なども期待できるのでダイエットに最適です。パッケージをよく見ると、記載されているので選ぶ時はチェックしてみてください。

ポイント④継続する

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(画像=『KASHI KARI』より引用)

乳酸菌や食物繊維が豊富に含まれるキムチは、一回食べただけでは劇的なダイエット効果を得ることは難しいです。ダイエットを成功させるには、毎日食べ続ける事が大切です。キムチを毎日食べる事で基礎代謝をアップさせる事が可能で、痩せやすい体質に改善することもできるでしょう。

内臓脂肪の燃焼も促す事ができる為、キムチを食べていれば運動をした時に脂肪をたくさん燃やす事ができます。また、毎日続けることでコレステロール値や血糖値が下がるといったこともあり、健康面でも嬉しい効果が期待できます。キムチは美肌にも良い食材でもあるので、ダイエットをしながら美肌も同時に目指せるのもメリットです。

キムチダイエットをする時の注意点とは

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(画像=『KASHI KARI』より引用)

キムチダイエットをする際には、注意していきたいこともいくつかあります。ここでは、キムチダイエットを成功させるために注意したいことを4つご紹介するので、こちらも参考にしてください。

注意点①食べ過ぎ

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(画像=『KASHI KARI』より引用)

乳酸菌やカプサイシンなどが豊富に含まれるキムチが、たくさん食べた方が効果が得られるように思いますが、過剰摂取はよくありません。カロリーは低いものの、糖質や塩分がやや多めの食材のため、食べすぎるとむくみの原因になる事が考えられます。むくみはボディラインを崩すだけでなく、セルライトの原因にもなるので厄介です。

また、辛味成分のカプサイシンは過剰に摂取し過ぎると胃に負担をかけてしまうので注意しましょう。カプサイシンには、食欲を増進させる効果もあるため、キムチの食べる量はあらかじめ決めておき、それ以上食べないように決まりを作ると良いです。

注意点②胃腸が弱い場合

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(画像=『KASHI KARI』より引用)

キムチは食事の前に食べた方がダイエット効果が期待できるのでおすすめしていますが、空腹時に食べると胃に負担をかける事があるので注意しましょう。特に胃が弱い方は、辛味成分が刺激となるため食べる時には注意が必要です。普段から胃が弱い方、胃への負担が気になる方は食事中にキムチを食べることをおすすめします。

注意点③できるだけ加熱しない

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(画像=『KASHI KARI』より引用)

キムチに含まれる乳酸菌は、加熱にとても弱いため、調理をする時は加熱をしないようにしましょう。加熱してしまうと、ダイエット効果や美容効果が半減してしまい非常にもったいないです。キムチは火を通さなくても美味しく食べられる食材なので、痩せたい方はできるだけ加熱をしないようにしてください。

そのままの状態で食べた方がキムチの栄養を丸ごと吸収する事ができるため、ダイエットや便秘解消効果も大いに期待できます。ちなみに、食物繊維やカプサイシンは加熱に強いため、火を通しても効果に変わりありませんが、長時間の加熱は避けたいものです。冬はキムチ鍋がおいしい季節ですが、ダイエットとして取り入れるには不向きなので覚えておきましょう。

注意点④臭い

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(画像=『KASHI KARI』より引用)

中にはニンニク成分を多く含む種類やニラなど臭いが気になるキムチもあるので、食べた後は口臭が気になることもあります。また、口臭だけでなく体臭にまで影響が出ることもあるため、キムチを食べた後は口臭エチケットやシャワーを浴びるなどして臭い対策をする必要があります。ブレスケアアイテムを持ち歩くことで外出先でも対処できるでしょう。