目次
チーズタッカルビの下ごしらえ
チーズタッカルビの作り方
チーズタッカルビの下ごしらえ
チーズタッカルビは、「下ごしらえ」が美味しさのポイントです!キャンプ場で遊びに行く前に、タレ作りと材料の下味つけを済ませておきましょう。
1. 前項で紹介した【タレ】の材料を全部混ぜる
2. ビニール袋に1の半分を入れ、一口大に切った鶏肉と刻んだキムチを入れ軽く揉んで漬け込み、クーラーボックスなどに保存しておく
※漬け込み時間は、最低でも30分ほどおきましょう。タレは前日に多めに作って蓋付きキャニスターなどに入れ冷蔵庫に保存しておき、当日持っていくのもおすすめです。
チーズタッカルビの作り方
調理時間は20分です。
1. 野菜はざく切りにしてボールに入れ【タレ】の残り半分をかけ混ぜる
2. フライパンにゴマ油を熱し、1を敷き詰め下ごしらえした鶏肉とキムチを乗せる
3. フタをして10〜15分ほど蒸し焼きしてから、フタを取り汁気を飛ばしながら炒める
4. 3を左右に分け中央を空けて溶けるチーズをたっぷりのせる
5. 再びフタをしてチーズがとけたら出来上がり!