3枚におろす

チルドで寝かせたサワラを3枚におろす。一般的な方法でいいが、サワラは身割れしやすいので、優しく慎重におろしていく。

釣り人的「時短&ズボラレシピ」:サワラ西京焼き 2時間漬ければOK?
(画像=優しく慎重に(提供:TSURINEWSライター松田正記)、『TSURINEWS』より引用)

皮を剥がずにカット

3枚におろしたサワラを食べやすい大きさにカットする。サワラの皮は軟らかいうえ、焼くといい風味がするので、皮はつけておいたほうがいい。

釣り人的「時短&ズボラレシピ」:サワラ西京焼き 2時間漬ければOK?
(画像=食べやすい大きさにカットする(提供:TSURINEWSライター松田正記)、『TSURINEWS』より引用)