目次
担々麺は難しい!?
担々麺【材料】

こんにちは! パティシエキャンパーのSakiです。

キャンパーの方は、料理好き・料理上手の方が多いですよね!定番のBBQやカレーなどはもちろん、プロの料理人も顔負けの調理器具を使って、レストランのようなメニューを作る方も少なくありません。

私、パティシエキャンパーSakiとしては、そんな料理上手な方も、「キャンプは好きだけど実は料理は苦手なんだよね」という方も、「アウトドアで料理なんて難しいでしょ〜?」という方も、誰でもが美味しく作れる「麺」料理をご紹介します。

アウトドア料理というとグリルや煮込みが人気ですが、「ちょっと麺もの食べたいな〜」っていうときありますよね。

朝でもお昼でも飲んだ後のシメにもぴったりな「豆乳坦々麺」はいかがですか?麺は、そうめんを使います。

ピリ辛の坦々タレにツルツルっとのどごしのいいそうめんは相性抜群!いくらでも食べられちゃいますよ。

茹で時間も短いので簡単に作れます。ぜひ試してみてくださいね!

▼動画で観たい方はこちら!▼

担々麺は難しい!?

担々麺って、お子さんも大人も女性も男性もみな大好きですよね!
もともとは、中国の四川省発祥の麺料理なのですが日本でも大人気。そして、その土地・お店・作り手によって、いろいろとアレンジされているので風味も異なるのも特徴です。

担々麺は、一見ちょっと自分で作るのは難しそう(特にアウトドアで!)に感じますが、基本的な調味料を使い「ひき肉みそ」を作れば美味しく出来上がります。

通常は中華麺を使用しますが、私のキャンプ料理は「早く!手軽に!簡単に!美味しく!」がモットー。

肉みそを作るのも簡単!麺もゆで時間が早い「そうめん」を使い、つけダレはめんつゆを「豆乳」で割るだけ!絶対に失敗しません。でも、美味しさは保証しますよ。

パティシエキャンパーSakiさんに教わる!ピリ辛が後引くうまさ『豆乳坦々そうめん』の作り方
(画像=sakiオリジナルの豆乳担々麺です!、『マウンテンシティ』より引用)

担々麺【材料】

材料の分量は、2人分が目安です。もっと食べたい!という方は、この割合で増量してくださいね。

  • そうめん…… 2束
  • 豚ひき肉…… 100g
  • ごま油…… 大さじ1
  • チューブのコチュジャン…… 大さじ1
  • チューブの麻辣ジャン…… お好みで
  • チューブのにんにく・しょうが…… お好みで
  • 砂糖(スティックシュガー)…… お好みで

《つけダレ1人分》

  • 豆乳(成分無調整のもの)…… 100g
  • めんつゆ(3倍濃縮)…… 大さじ1
  • ラー油…… お好みで
  • 刻みネギ…… お好みで
  • 金ごま…… お好みで