壱岐という島をご存知でしょうか。壱岐と聞いて何を思い浮かべますか。
「九州の上の方にある島だっけ?」「読み方は"いき"でよかったかな?」
正直、私はそのくらいのことしか浮かびませんでした。
今回初めて壱岐に訪れました。私の想像を遥かに超える食、パワースポット、自然、など魅力に溢れた島でしたので、ご紹介したいと思います。
目次
<壱岐とは?>
<壱岐のグルメ>
「かねや別館」でのふぐランチ
低塩分トラフグ陸上養殖
ビューホテル壱岐での食事
市場の隣にある「かもめの朝ごはん」
島で唯一のクラフトビール醸造 アイランドブルワリー
壱岐は麦焼酎発祥の地!
<壱岐の観光地>
猿岩
壱岐市立一支国(いきこく)博物館
日本三大遺跡 原の辻遺跡(はるのつじいせき)
壱岐のモンサンミッシェル 小島神社
壱岐イルカパーク&リゾート
壱岐オリーブ園
<壱岐の土産>
<壱岐 まとめ>
壱岐とは?
福岡県博多港から60kmの距離にあり、ジェットフォイルでわずか65分で到着できます。 面積は神奈川県川崎市と同じくらい。お隣の対馬の1/5ほどの大きさで、島内はどこからでも凡そ20~25分で着ける距離感です。人口は約25,000人。 小さな島なのですが、意外に田んぼが多く、長崎県で二番めに大きい平野「深江田原(ふかえたばる)」があります。 壱岐はとても豊かな島で自給自足できるものも多く、例えば電力は島内の火力発電所ですべて賄えています。また島内全域に光ファイバーが設置されているなど、意外に(失礼!)進んでいる面があります。 また寺社仏閣が多く、神社は約150社、小さい祠まで入れると1,000以上あると言われています。 海産物ではウニが特産(4~10月)で、イカは一年中獲れます。秋から冬にかけては寒ぶりが美味しい季節です。壱岐のグルメ
壱岐をひとことで表すとしたら「食べ物の美味しいところ」でしょうか。 周りを海に囲まれているので、当たり前かもしれませんが、私の予想を遥かに超えていました。 観光ツアーの「お客さまアンケート」における"お食事満足度"がとても高い地域として業界でも有名らしいです。 今回は私が実際に食べた「壱岐グルメ」をご紹介します。壱岐といえば「ウニ」が有名ですが、私が訪れた11月半ばはウニのシーズンが終わっていましたので今回は、フグとその他の魚介を中心にご紹介します。「かねや別館」でのふぐランチ

(画像=『たびこふれ』より引用)
博多や対馬とを結ぶジェットフォイルの発着港の一つである芦辺港からほど近い場所にある旅館「かねや別館」。こちらで「とらふぐ料理」を食べることができます。

(画像=『たびこふれ』より引用)
こちらが、かねや別館でいただいた「ふぐランチ」です。
【ふぐランチのお品書き】
- ふぐ皮自家製酢の物
- 刺身:ふぐ、鯛、ひらす(ひらまさ)
- ふぐ唐揚げ(壱岐の塩)
- ふぐちり鍋
- さざえ壺焼き
- ふぐ皮酢の物美味しい

(画像=『たびこふれ』より引用)
<刺身盛り合わせ>
手前の透明な丸っこいのがフグです。つやつやぷりぷり、食感ムチムチです。

(画像=『たびこふれ』より引用)
<ふぐちり鍋>
どうですか、この肉厚のふっくらしたふぐの姿。

(画像=『たびこふれ』より引用)
ふぐの身は柔らかく、舌ざわりがきめ細かくなめらかで、上品かつ淡泊な味わい。「ふぐを食べたらもう他の魚は食べられない」とまで言われるのがわかるほど、ふぐはやはり魚の王様です。その他の刺身、唐揚げ、さざえもすべて主役級の美味しさでした。