目次
かんたん、あったか料理!おにぎり雑炊を作ろう
調理するための道具を忘れずに持っていこう
かんたん、あったか料理!おにぎり雑炊を作ろう
頂上付近では食事中に汗が冷えて寒くなりがちです。そんなときにおすすめなのが、おにぎり雑炊。好きな具の入ったおにぎりと鍋の素を入れ、卵と薬味を入れることで簡単に雑炊ができます。おにぎりの具材としては鮭や梅といったシンプルなものがおすすめで、マヨネーズ系はあまり合わないかもしれません。混ぜたり、皿に小分けにしたりする際に必要なおたまを忘れずに持参するようにしましょう。
今回紹介した中では一番簡単な料理ですが、具材や鍋の素は自分好みの味を選ぶことが可能です。手間のわりにおいしい、コスパのいい料理といえるでしょう。タンパク質と糖質が中心なので、脂質を抑える必要のある人には特におすすめです。
調理するための道具を忘れずに持っていこう
今回は山ごはんとしてパエリア、ペペロンチーノ、棒状の即席ラーメン、親子丼、おにぎり雑炊を紹介しました。どの料理も短時間ででき、栄養もしっかりとれるので山ごはんにぴったりです。
ガスバーナー、クッカー、お箸、スプーン、フォーク、お皿、水、食材など準備を万端にして登山に出かけましょう。ガスバーナーは買った時に家で一度使ってみて、使用できるか確認しておくのも大切なことです。
水はケガをしてしまったときの傷口の洗浄や手洗いにも使えるので、多めに準備しておくことが大切です。飲み物に関しては、水、水分補給用のスポーツドリンク、食事と一緒に飲むためのお茶があれば十分でしょう。また、ウェットティッシュがあると調理器具をさっと拭くことができて便利ですよ。
汗をかいた分だけ塩分を欲しがるのが人間の体です。いつも以上においしいと思える山ごはんを、ぜひ満喫してくださいね。
※記事の掲載内容は執筆当時のものです。
提供元・マウンテンシティ
【関連記事】
・安価なキャンプ用品を手掛けるsoomloomの焚き火台の実力は?
・初めてのボルダリングシューズならスポルティバ!3つの理由とおすすめ7選
・登山歴3年目のテント泊装備・持ち物をご紹介します
・【ソロキャンプや登山に】湯切り不要パスタの作り方!深型ソロクッカーでも作れるおすすめレシピをご紹介
・ゴアテックスウエアの洗濯・保管やメンテナンス方法は?キャンプ女子Kajoが洗ってみた!