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鉄板で豪快に作ろう!色鮮やかな簡単パエリア
あっさり、たっぷり食べられるペペロンチーノ

登山のときに食べるごはんは格別ですよね。自然のなかで食べるごはんが普段の食事よりもおいしく感じるという人も多いですし、頂上だとその感動もより一層高まります。
今回は、山ごはんのなかでもパエリアやパスタ、ごはんものといった主食メニューを紹介していきます。簡単に調理ができ、栄養補給にも適しているメニューを厳選したので、ぜひ参考にしてくださいね。

鉄板で豪快に作ろう!色鮮やかな簡単パエリア

山で食べるごはんはおいしい!簡単で早い厳選メニューを5つ紹介
(画像=『マウンテンシティ』より引用)

スペインの名物料理であるパエリア。大きめの鉄板があると、火の通るスピードが違う食材を別に炒めて後で混ぜることもできるので、とても便利です。混ぜるときに使うしゃもじも忘れずに持っていきましょう。さらに、折りたたみできる登山用のテーブルもあると便利です。今回紹介する料理の中では比較的材料や道具が多いので、メンバーで分担して運ぶといいでしょう。
パエリアは過熱し始めると一気に忙しくなってくるので、事前に具材を下ごしらえしておくことがポイント。野菜類、魚介類ごとに並べておきましょう。パエリアは炊くのではなく、蒸し焼きする料理。水を足しつつ、米が煮えて貝が開けば完成です。最後は魚介類をきれいに盛りつけましょう。

あっさり、たっぷり食べられるペペロンチーノ

山で食べるごはんはおいしい!簡単で早い厳選メニューを5つ紹介
(画像=『マウンテンシティ』より引用)

ペペロンチーノはほどよい塩分もあり、それでいてあっさりとしているので登山にはおすすめ。フライパン、もしくはクッカーを使って調理しますが、パスタは半分に折って入れると調理や食事がしやすくなります。料理に使う菜箸も必ず持っていきましょう。
登山前にキャベツやトマトといった具材を準備して、ジップロックに入れて持参するといいでしょう。パスタソースは市販のものを持っていくと、すばやく調理が可能です。
最後は水を飛ばしますが、そのときは焦げないように注意が必要です。焦げたパスタはあまり食べたくないですよね。