目次
持ってきたい料理道具や便利アイテムなどは?
簡単で美味しい山グルメ・レシピ!おすすめパスタ
持ってきたい料理道具や便利アイテムなどは?
ストーブやクッカーのほかにも、山グルメを楽しむためには欠くことのできない道具があります。以下のアイテムも忘れずに持参しましょう。
レードル
「おたま」です。汁物や煮込み料理を取り分けるときに必要です。
菜箸
料理をかき混ぜたり炒めるときに使用します。普通のお箸や割り箸では長さが短いので不便です。
包丁とナイフ
2〜3本、大きさの違うものを持って行きましょう。
トング
焼いたり揚げたりした料理を取り分けるときに便利です。
シェラカップ
ステンレス製で指を引っかけるフックが付いた軽量カップのことです。熱々の料理を盛る器としても使え、そのまま火にかけることもできます。かさばらず重ねることができるので重宝するでしょう。
スプーン、フォーク、お箸など
できるだけゴミを出さないように、使い捨てではなく携帯用のものを用意しましょう。
ウエットティッシュ
基本的に、洗い場が整っているキャンプ場でもない限り、山で使用後のお鍋などを洗うことはできないでしょう。汚れたお鍋などは、ウエットティッシュで何度か拭くときれいになります。フライパンに残ったソースやルーなどは、最初にキッチンペーパーに拭くませるようにしてぬぐい、それからウエットティッシュで拭いたほうがきれいに汚れを落とせるのです。
ゴミ袋
大小のサイズを持って行きましょう。
簡単で美味しい山グルメ・レシピ!おすすめパスタ
パスタ料理は茹で時間を間違わなければ、あまり失敗することはありません。基本的には、前日に下準備をした材料を持って行き、パスタを茹でて和えるだけにするのが山グルメのコツです。
アンチョビ風味のペペロンチーノ
1.前日、玉ねぎをスライサーで薄くスライスして、軽く塩を振りジップロックに入れて冷蔵庫で保存しておきます。
2.当日、クッカーかフライパンに、1と半分に折った細めのパスタ・市販のペペロンチーノソース・塩少々・ひたひたになる程度の水を注ぎストーブに点火します。沸騰したら弱火にして水分を飛ばしつつ、焦げ付かないように全体をかき混ぜましょう。
3.水分がなくなったら出来上がり。仕上げにアンチョビペーストを入れてかき混ぜてください。
皆大好きなナポリタン
1.前日、玉ねぎ・ピーマン・ウインナーはカットしてジップロックに入れて冷蔵庫で保存をしておきます。
2.当日、クッカーかフライパンに、お湯を沸かし(少なめに)沸騰したら半分に折ったパスタと1の具を入れて茹でながら混ぜます。
3.パスタが茹で上がることには水分はほとんど飛んでいるので、菜箸でかき混ぜて残りの水分を飛ばしてからバターひとかけらを投入。
4.塩・胡椒・ケチャップを入れてよくかき混ぜ具やパスタに絡めます。仕上げに粉チーズをたっぷりとかけて召し上がれ!