■お店で食べるより美味しいかも…

家で作る塩らーめん
(画像=『Sirabee』より引用)

にんにくと長ねぎの香りが食欲をそそる。スープも透き通っていて本格的。

家で作る塩らーめん
(画像=『Sirabee』より引用)

鶏ガラの旨みが効いた上品な塩味が麺に絡んで美味しい!スープもあっさりしているから、全部飲み干しても罪悪感がない。ポイントは、やはりねぎ油。にんにくのほのかな香りとねぎの甘みが出ていて、塩らーめんにコクと香りをプラスしてくれている。

らーめんは出汁を取るのが大変なイメージがあるが、これなら食べたくなったときにさっと作れるので嬉しい。コスパも最強な塩ラーメン、家で作るのが一番美味しいかも。

【動画】家の材料で作れる「旨い塩ラーメン」

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(取材・文/Sirabee 編集部・池田かおるこ