■お店で食べるより美味しいかも…

(画像=『Sirabee』より引用)
にんにくと長ねぎの香りが食欲をそそる。スープも透き通っていて本格的。

(画像=『Sirabee』より引用)
鶏ガラの旨みが効いた上品な塩味が麺に絡んで美味しい!スープもあっさりしているから、全部飲み干しても罪悪感がない。ポイントは、やはりねぎ油。にんにくのほのかな香りとねぎの甘みが出ていて、塩らーめんにコクと香りをプラスしてくれている。
らーめんは出汁を取るのが大変なイメージがあるが、これなら食べたくなったときにさっと作れるので嬉しい。コスパも最強な塩ラーメン、家で作るのが一番美味しいかも。
【動画】家の材料で作れる「旨い塩ラーメン」
・合わせて読みたい→リュウジ氏の「ねぎラーメン」肉なしなのにバカウマ 家ラーメンの革命かも…
(取材・文/Sirabee 編集部・池田かおるこ)