■まさにボンゴレパスタ…

(画像=『Sirabee』より引用)
匂いがすでにボンゴレのいい香りがして、脳がバグりそう。

(画像=『Sirabee』より引用)
アサリはまったく使っていないのに、アサリの旨みたっぷりのボンゴレパスタになっている!!
目隠しして食べたらわからないほど、風味と旨みが再現されていてびっくり。ひらたけの食感や歯応えもアサリっぽい。日本酒を極限まで煮詰めるとアサリ味になるとは驚き。きのこで作るからコスパもいいし、これなら貝アレルギーの人でも食べられる。
ほとんど発明レベルの「ジェネリックボンゴレパスタ」、リアルなボンゴレパスタと遜色ない味だった。
【動画】思わずバグる「ジェネリックボンゴレパスタ」
・合わせて読みたい→リュウジ氏、極限まで省いた「虚無ペペロンチーノ」が神レシピ 鍋も包丁も使わないのに至高の味
(取材・文/Sirabee 編集部・池田かおるこ)