ボンゴレパスタといえば、アサリの旨みが美味しさの決め手。
しかし、2025年8月11日にYouTubeチャンネル『リュウジのバスレシピ』で紹介されたのは、アサリを使わない「ジェネリックボンゴレパスタ」だった。アサリなしであの旨みが本当に再現できるのだろうか。
パスタ好きで、リュウジ氏のレシピを数多くレビューしてきた筆者は実際に試してみた。
画像をもっと見る
■「ジェネリックボンゴレパスタ」の材料

(画像=『Sirabee』より引用)
使うのはこちらの材料。
・1.5mmのパスタ:200g ・にんにく:20g ・ひらたけ:100g ・バター:10g ・酒:200cc ・こんぶだし:小さじ2 ・塩:1つまみ ・オリーブオイル:大さじ2 ・小ネギ:適量 ・塩:塩分濃度1%の量(パスタ茹でる用)
この分量で2人分。料理酒には塩が含まれていてしょっぱくなってしまうので、料理酒ではなく清酒を使おう。
また、きのこはひらたけが一番旨みが強くてコリッとした食感でアサリっぽいのでおすすめ。なければエリンギでもOKだ。