暑さで食欲が落ちやすいこの時期、スタミナがつく一皿があると助かる。
そこで、ごま油でおなじみのかどや製油が、2025年7月2日に公式Xで「レンジでパパッと!濃厚油そば風豚うどん」を紹介。時短料理ウォッチャーで、あらゆるレンチンレシピを試している筆者が実際に作ってみた。
画像をもっと見る
■「レンジでパパッと!濃厚油そば風豚うどん」の材料

(画像=『Sirabee』より引用)
今回のレシピで使う材料はこちら。
・豚バラ薄切り肉:約80g ・冷凍うどん:1玉 ・酒:小さじ1 ・オイスターソース:大さじ1 ・おろしにんにく:小さじ1 ・しょうゆ:小さじ1 ・砂糖:小さじ1/2 ・ごま油:大さじ1 ・卵黄:1個分 ・万能ねぎ(小口切りにする):適量 ・刻みのり:適量 ・粗挽き黒こしょう:少々
すべてスーパーで手に入る身近な材料で揃う。
レシピでは「純正ごま油 濃口」を使用していたが、今回はベーシックな「金印純正ごま油」で調理した。十分においしく仕上がったが、より濃厚な風味を楽しみたい場合は「濃口」がおすすめだ。