■はらこ飯の作り方

(画像=『Sirabee』より引用)
作り方は、まずAの材料をすべて鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。あまり強火で加熱すると風味が飛ぶので、中火ぐらいで良いだろう。

(画像=『Sirabee』より引用)
次にサーモンをひとつ30~40グラム程度のぶつぎりにし、大葉もせん切りにしておく。

(画像=『Sirabee』より引用)
ぶつ切りにしたサーモンを鍋に入れ、2分程度加熱し取り出す。あまり長く煮ると固くなってしまうので注意しよう。

(画像=『Sirabee』より引用)
次に炊飯器に入れた米に冷ました煮汁を入れ、目盛りまで水を注いで炊飯する。今回は無洗米を使用したので下準備はしなかったが、とぐ必要のある米を使う場合は浸水しておこう。

(画像=『Sirabee』より引用)
米を炊き終えたらサーモンを入れ、3分ほど保温して温め、最後にいくらと大葉をかけたら完成だ。