■火を使わずに1分で作れる

(画像=『Sirabee』より引用)
まずは、蓋つきのタッパーやシェイカーなどの容器に、豆乳、鶏がらスープの素、すりごまを入れる。シェイカーは100円ショップでも手に入るが、なければシェイクするので、ぴったり蓋ができる瓶や容器がおすすめ。

(画像=『Sirabee』より引用)
蓋をしっかり閉めたら、よく混ざるように振っていこう。

(画像=『Sirabee』より引用)
豆腐をお茶碗などに入れて、スプーンで適当に崩す。シェイクした豆乳スープを上からかけて、少しスプーンなどで馴染ませてから万能ネギを散らし、ごま油を垂らせば完成だ。

(画像=『Sirabee』より引用)
さっと作った冷たいお粥。ごま油のいい香りがする。本当に1分程度で作れてしまった。そのお味は…。