9月になったが、まだまだ暑くてそうめんが活躍します。とはいえ、もうめんつゆは飽きた…という人もいるだろう。
そんな人は、簡単でおいしい料理やスイーツを多数紹介している料理研究家・ゆかりさんが2025年8月8日にYouTubeで紹介していた「担々つけそうめん」がおすすめ。普段から家飲みのおつまみや麺アレンジをよく作っている筆者も、実際に試してみた。
画像をもっと見る
■「担々つけそうめん」の材料

(画像=『Sirabee』より引用)
今回のレシピで使う材料はこちら。
・そうめん:100g ・豚ひき肉:80g ・長ネギ:6cm ・おろし生姜:小さじ1/2 ・無調整豆乳:100ml ・小ネギ:1本 ・水:100ml ・オイスターソース:大さじ1/2 ・鶏ガラスープの素:小さじ1/2 ・砂糖:小さじ1/2 ・味噌:小さじ1/2 ・酒:大さじ1 ・豆板醤:小さじ1/2 ・ごま油:小さじ1
材料はすべてスーパーで購入できるものばかり。調味料がいろいろと必要なので手間がかかりそうに感じるかもしれないが、つけ汁はフライパンひとつであっという間にできるので安心してほしい。