■レンチン簡単おつまみ

なすユッケ
(画像=『Sirabee』より引用)

なすはヘタのギリギリのところをカットして軽く水洗いし、つまようじで全体にところどころ穴を開けておく。こうすることで、レンチンしたときになすが破裂するのを防げる。

なすユッケ
(画像=『Sirabee』より引用)

サランラップでなすを1つずつ包み、600Wの電子レンジで4分加熱していこう。

なすユッケ
(画像=『Sirabee』より引用)

レンチンしている間に、タレを作っていく。ボウルに焼肉のタレ、おろしにんにく、コチュジャン、しょうゆ、ごま油、あれば姜葱醤を入れて混ぜておこう。姜葱醤の代わりに、すりおろししょうがを小さじ1程度入れるのもおすすめ。

なすユッケ
(画像=『Sirabee』より引用)

熱々のなすはラップごと水につけて、粗熱を取る。

なすユッケ
(画像=『Sirabee』より引用)

粗熱が取れたら、適当な食べやすい大きさに手で割いていく。

なすユッケ
(画像=『Sirabee』より引用)

タレとなすを和えて器に盛り付け、中央に卵黄、万能ネギやいりごまなどを散らせば完成だ。