■油揚げがメイン食材に

(画像=『Sirabee』より引用)
油揚げは、キッチンペーパーで挟んで油抜きをしよう。

(画像=『Sirabee』より引用)
油抜きしたら、5枚重ねて縦半分に切ってからひと口大にカットする。

(画像=『Sirabee』より引用)
長ネギも縦半分に切ってから、食感を残したいので1cmほどの大きさに切っていこう。

(画像=『Sirabee』より引用)
にんにくは叩いてから荒めにカット、しょうがはみじん切りにする。

(画像=『Sirabee』より引用)
フライパンに油を引いて、にんにくと生姜を入れる。

(画像=『Sirabee』より引用)
さらにここで豆板醤も加えて、香りを出していこう。

(画像=『Sirabee』より引用)
いい香りが立ってきたら、水、料理酒、丸鶏がらスープの素、しょうゆ、砂糖を入れて味付けをしてから、油揚げと長ネギを加えて煮詰めていく。油揚げがいい感じに、ふっくら煮えてきたら、仕上げに香りづけとしてごま油を回しかけて完成だ。