(Photo:蔵永ゆうこ)

暑い日が続き、冷房の効いた部屋で冷たいものを食べる機会が多くなりがち。なんだか、胃腸が疲れているという方も多いのではないだろうか。

そこで、料理研究家・コウケンテツ氏がYouTubeチャンネル『Koh Kentetsu Kitchen』で2025年8月3日に紹介していた「わかめにゅうめん」を、手軽なおつまみ作りと家飲みを愛する筆者が試してみた。

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■「わかめにゅうめん」の材料

わかめにゅうめん・材料
(画像=『Sirabee』より引用)

今回のレシピで使う材料はこちら。

・カットわかめ(乾燥):5g ・青ねぎ:2~3本分 ・ごま油:大さじ1 ・にんにくのすりおろし:1かけ ・:1/4カップ ・水:500ml ・めんつゆ(2倍濃縮タイプ):80ml ・そうめん:2束 ・:小さじ1/3程度 ・白いりごま:適量 ・粗びきこしょう:適量

材料はすべてスーパーで手軽に購入できる。乾燥のカットわかめを使うので、ストックしておけば、あとは家にありそうなものばかりだ。