そうめんはつるっと冷たい喉ごしが魅力。YouTubeチャンネルの『Koh Kentetsu Kitchen【料理研究家コウケンテツ公式チャンネル】』で 2025年6月22日に紹介していた「ツナときゅうりのスープそうめん」は、冷たいスープをそうめんに合わせる1品。そうめんレシピを数多くレビューしてきた筆者も作ってみた。
画像をもっと見る
■「ツナときゅうりのスープそうめん」の材料

(画像=『Sirabee』より引用)
材料はこちら。
【2人分】
・きゅうり:1本 ・そうめん:2~3束 ・ツナ缶:小1缶 ・みょうが:2個 ・大葉:4~5枚 ・めんつゆ(2倍濃縮):120ml ・水:250ml ・削り節:3g ・白すりごま:大さじ2 ・仕上げ用の白すりごま、黒すりごま:各適宜
きゅうりはマスト。ほかにも、大葉やみょうがなど夏野菜があればお好みで入れてみよう。
また、ミニトマトや玉ねぎのスライスなどを入れるのもいいかも。今回は1人分作ったので、材料やめんつゆは半分の量にした。