■じゃがいもの角が取れるまで煮込む

日テレのカレー
(画像=『Sirabee』より引用)

炒めたニンニク、玉ねぎ、牛肉を鍋へ移し、水(ルーの分量に応じて)を注いだら、ローリエの葉を1枚入れて、1時間弱ほど弱火で煮込みます。

日テレのカレー
(画像=『Sirabee』より引用)

その後、フライパンで炒めたにんじんとじゃがいもを鍋に加えて……

日テレのカレー
(画像=『Sirabee』より引用)

さらに20分ほど、写真のようにじゃがいもの角が取れるまで煮込みます。

植田さんいわく、じゃがいもがスープに溶け込むことでとろみと旨味になるのだそう。

■カレールーは「あのメーカー」にこだわり

日テレのカレー
(画像=『Sirabee』より引用)

植田さんはルーにもこだわりがあり、S&Bの「DINNER CURRY(ディナーカレー)」はマスト。さらにそこへ、メーカー問わず2種類のカレールーを半量ずつ加えて作ります。

植田さんによると「(商品によって)入っているスパイスの調合が違う」ため、「2つ以上混ぜたほうがおいしい」のだそう。

日テレのカレー
(画像=『Sirabee』より引用)

仕上げに粉チーズを加えて少し煮込めば完成。