■そうめんは茹でなくてもおいしい

(画像=『Sirabee』より引用)
「そうめんは好きだけれど、茹でるときにお湯を沸かすのが暑い…」。そんなときは、パスタ用の電子レンジ調理器を使うのがおすすめ。

(画像=『Sirabee』より引用)
そうめんを入れたら、沸騰したお湯を入れる。お湯の量は調理器のラインより下までにしよう。電子レンジで規定の時間チンする。麺が固まりやすいので、お湯を入れて少しほぐしてからチンするといいかも。

(画像=『Sirabee』より引用)
茹で上がったそうめんは、冷水でよく冷やしてぬめりを取り、しっかり水気を切る。
電子レンジなのに、まるで茹でたようなおいしさを味わえるのでおすすめ。このレシピにも非常に合うのでぜひ試してみてほしい。
■動画:5分で作る「塩わさびそうめん」
・合わせて読みたい→「きゅうりそうめん」が意外な美味さ キリッと爽やかなスープがたまらない…
(取材・文/Sirabee 編集部・池田かおるこ)