■そうめんは茹でなくてもおいしい

塩わさびそうめん
(画像=『Sirabee』より引用)

「そうめんは好きだけれど、茹でるときにお湯を沸かすのが暑い…」。そんなときは、パスタ用の電子レンジ調理器を使うのがおすすめ。

塩わさびそうめん
(画像=『Sirabee』より引用)

そうめんを入れたら、沸騰したお湯を入れる。お湯の量は調理器のラインより下までにしよう。電子レンジで規定の時間チンする。麺が固まりやすいので、お湯を入れて少しほぐしてからチンするといいかも。

塩わさびそうめん
(画像=『Sirabee』より引用)

茹で上がったそうめんは、冷水でよく冷やしてぬめりを取り、しっかり水気を切る。

電子レンジなのに、まるで茹でたようなおいしさを味わえるのでおすすめ。このレシピにも非常に合うのでぜひ試してみてほしい。

■動画:5分で作る「塩わさびそうめん」

・合わせて読みたい→「きゅうりそうめん」が意外な美味さ キリッと爽やかなスープがたまらない…

(取材・文/Sirabee 編集部・池田かおるこ