■茹でたそうめんに絡めるだけ

塩わさびそうめん
(画像=『Sirabee』より引用)

ボウルに卵の白身、白だし、おろしわさび、ごま油を入れてよく混ぜておこう。

塩わさびそうめん
(画像=『Sirabee』より引用)

ボウルにそうめんを入れて調味料と合わせる。

塩わさびそうめん
(画像=『Sirabee』より引用)

お皿に盛り付けて刻み小ねぎを散らし、中央に卵黄を乗せたら完成だ。

■わさびの爽やかさにハマる…

塩わさびそうめん
(画像=『Sirabee』より引用)

卵黄を絡めていただく。白だしとわさびの風味、卵黄のまろやかさがミックスされて爽やか!

めんつゆだと甘味があるが、出汁の強い白だしとキリッとしたわさびを合わせると、さっぱりしていていくらでも食べられてしまう。めんつゆを超えるレベルかも。

卵白だけ先に混ぜてからそうめんと和えるため、白身のどろっとした感じもない。これ、一度食べたらハマる味だ。