ここからは「ウスバハギのマッサマンカレー炒め」のレシピを紹介しよう。市販のペーストを使用するので、誰にでも手軽に美味しくできるのでお勧めだ。

勿論、味は本格タイ料理。メインディッシュにもなるが、酒のつまみにも最高だ。
材料(2人分)
・50cm程度のウスバハギの半身
・サヤインゲン:12本
・ピーマン:1個
・マッサマンカレーペースト:20g

・ナムプラー(ナンプラー):小さじ2
・きび糖または上白糖:小さじ1
・サラダ油大さじ3~4(お好みで)
・水150ml
・パクチー:適量(省略可)
下ごしらえ
・ウスバハギは柵取り後、一口大に切る。

・サヤインゲンは、ヘタと筋を取り長さ4等分に切り分ける。
・ピーマンは千切りにする。

レシピ
フライパンにサラダ油を熱して、マッサマンカレーのペーストを炒める。

1に水、大さじ60mlを加えて一口大に切ったウスバハギをペーストに絡めるようにして炒める(この段階では完全に火を通す必要はない)。
さらに4等分したサヤインゲンを加えて炒める。
残りの水(90ml)とナムプラー、きび糖も加え水気が無くなるまでさらに炒める。魚にも完全に火が通っているはずだ。
最後にピーマンを加えて軽く炒めたら出来上がり。皿に盛り付け、お好みで刻んだパクチーを散らせば、よりエスニックな風味を楽しむことができるだろう(写真7)
ワンポイントアドバイス
・なるべく加える水の量を少なめにして、最終的に水気を無くすまで炒めるのが失敗しないコツ。このレシピはMAXの水加減なので、自信のある方は加える水をこれより少なくしてもOKだ。