■しっとり柔らかく激ウマのサラダチキン

(画像=『Sirabee』より引用)
電子レンジでの加熱時間も短いので、ちゃんと仕上がっているのか心配だったが、驚くほどしっとりしていた。これは、マヨネーズの“乳化”のおかげらしい。
しょうがの香りがふんわり香り、濃すぎず、ちょうどいい味わい。そのままでももちろんおいしいが、パンに挟んだり、野菜のグリルなどと一緒に楽しんだりするのもおすすめだ。
比較的安価な鶏むね肉がごちそうになるレシピだった。気になった人はぜひ作ってみてほしい。
■【キユーピー公式】手作りサラダチキン
・合わせて読みたい→リュウジもやっている「袋麺の作り方」を4人に1人が実践 濃厚な味がハマる…
(取材・文/Sirabee 編集部・蔵永ゆうこ)