夏といえばきゅうり。浅漬けやサラダが定番だが、YouTubeチャンネル『けんますクッキング』で、「これを超えるきゅうりの食べ方はない」と紹介していた「悪魔きゅうり」が気になったので早速作ってみた。

画像をもっと見る

■「悪魔きゅうり」の材料

悪魔きゅうり
(画像=『Sirabee』より引用)

用意するものはこちら。

・きゅうり:3本 ・にんにく:2欠片 ・しょうが:にんにくと同量 ・長ネギ:1/2〜2/3程度

:適量 ・輪切り唐辛子:2つまみ ・七味唐辛子:適量 ・山椒または花椒:適量 ・米油(または太白ごま油など):大さじ2杯 ・しょうゆ:大さじ1杯 ・黒酢:大さじ1杯

ポイントは黒酢。「この料理には、ぜひ黒酢を使ってほしい」とけんます氏も強くおすすめしているので、あればぜひ黒酢を使おう。