その結果、摂取した水分のうち、どれだけが体内に保持されたかが比較されました。
飲料には、スキムミルクや経口補水液、オレンジジュース、コーヒー、炭酸水など日常的に飲まれているものが含まれており、それぞれの飲料に含まれる栄養素やカフェイン、糖分、ナトリウムの量が異なっていました。

この実験において、BHIの計算は2時間後の体内水分バランスをもとに行われました。
研究チームが4時間全体ではなく2時間時点に注目した理由はいくつかあります。
まず第一に、この時点で飲料ごとの差が最も明確に現れていたことです。
第二に、4時間中に排出された尿の約82%が、2時間以内に出ていたことが挙げられます。
第三に、日常生活では2時間以内に再び飲食が行われることが多く、それ以降は初期の飲料の影響が薄れるためです。
そして第四に、2時間と4時間で算出されたBHIにほとんど差がなかったためです。
つまり、2時間時点のBHIは、科学的・統計的・実用的に最も適したタイミングであると判断されたのです。
では、最も水分保持力が高かった飲み物は何でしょうか。
最も水分保持力が高い飲み物は「スキムミルク」だった

研究の結果、スキムミルク(脱脂乳)が最も高いBHI値(1.58)を示しました。
これは、水よりも339グラム多く体内に水分を保持していたことになります。
次いで経口補水液(ORS)がBHI1.54、全脂乳が1.50という数値を示しました。
一方、コーラ、ダイエットコーラ、スポーツドリンク、炭酸水、コーヒー、紅茶などは、水と同等、あるいはそれ以下の水分保持力しか持たないことがわかりました。
なぜスキムミルクが最も優れていたのでしょうか。
スキムミルクには乳糖やタンパク質、少量の脂肪が含まれており、これらが胃からの排出速度を遅くすることで、水分の吸収がより長く継続されます。